Евгений КрасниковКак «ВКонтакте» конкурирует с Facebook, Instagram и «Матч-ТВ»

Как «ВКонтакте» конкурирует с Facebook, Instagram и «Матч-ТВ»

8 и 9 сентября состоялась конференция о медиа и маркетинге нового поколения «Медиарегата 2017: Область роста». Одним из ее гостей был Евгений Красников - пресс-секретарь самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте». «Твой Бро» поговорил с ним о спортивных трансляциях в интернете, киберспорте и тех аспектах, в которых VK опережает Facebook

«Я вижу, что здесь есть реальное бизнес-комьюнити», – рассказывает свои впечатления от прошедшей «Медиарегаты-2017» Евгений Красников на афтепати во Фридрихсбургских воротах. 27-летний глава пресс-службы «ВКонтакте» принял участие в конференции о медиа и маркетинге нового поколения не как спикер, а, скорее, как участник – возможно, чтобы более пристально присмотреться к другим гостям и лучше понять местный рынок. «Это бизнес, который появился автономно, который не пришел в виде разных франшиз с материка. Он развивается самостоятельно, и я верю в то, что при правильной подаче информации и выбирая грамотные каналы ее распределения, включая «ВКонтакте», они смогут добиться более эффективной работы и зарабатывать больше», - делится мнением пресс-секретарь крупнейшей социальной сети Европы, а мы переходим к обсуждению технологических трендов и глобальной конкуренции…

Одна из самых шумных историй последнего времени – трансляции матчей чемпионата Испании по футболу «ВКонтакте». Можешь поделиться цифрами, они вообще сравнимы с условным ТВ?

Надо сразу оговориться, что испанский чемпионат у нас транслирует компания «Телеспорт», это владельцы прав на игры «Примеры». И, насколько я понимаю, стратегия у них следующая. «Телеспорт» не стал продавать права какому-то одному каналу, который это бы показывал (например, «Матч-ТВ»), они решили из всех утюгов прогреметь о себе с максимальным охватом. Первые матчи показывали без какой-либо интеграции рекламы, но следующие уже вполне можно было монетизировать, имея на руках цифры с общим охватом аудитории.
Здорово, что первые матчи показывали у нас. Сейчас они показывают их и на «Одноклассниках», и на других платформах. Что касается аудитории первых двух игр, показанных у нас: матч «Барселона» - «Бетис» посмотрели 1,6 миллиона человек, а второй – «Реал» - «Депортиво» - примерно 850 тысяч человек. Охват паблика в ночь показа составил 1,2 миллиона человек. По словам коллег из «Телеспорта», это абсолютно сопоставимые с телевизионными трансляциями цифры.

Сегодня на их сообщество «ВКонтакте» подписано почти 100 тысяч человек, а трансляции матчей Ла Лиги набирают в среднем от миллиона просмотров.

А вы сами, идя на этот эксперимент, рассматривали спортивные трансляции как перспективное для себя направление?

Нам нет смысла фокусироваться конкретно на проведении трансляций спортивных мероприятий, мы в целом развиваем свою видеоплатформу, и прямые эфиры - это один из ее элементов. Но нам важно, чтобы подобные эксперименты были, чтобы владельцы прав на такие трансляции выбирали VK в качестве площадки для их «приземления».

Вслед за «Телеспортом» к нам пришел «Телеканал Футбол», у которого есть права на чемпионаты Аргентины, Голландии и второго по силе лиги чемпионата Англии, где сегодня Леонид Слуцкий тренирует клуб «Халл Сити». Ровно об этих экспериментах я и говорю.

Если говорить про цифры смотрения лайвов, то больше всего аудитории сейчас собирают киберспортивные события. Потому что это 100 % попадание в самую активную нашу аудиторию. И в них идет абсолютно безумная обратная связь от ребят, которые смотрят киберспорт, в отличие от более консервативной аудитории, которая смотрит спорт в его более классическом понимании, например, футбол. Хотя многие из зрителей первых трансляций испанского чемпионата заценили как раз возможность обратной связи. Матчи комментировал Василий Уткин, и он в перерыве в отсутствие рекламы забивал паузы общением со зрителями: читал комментарии, отвечал на вопросы.

Как киберспортивные стримеры по сути.

Да, о чем и речь! Он вживую общался со зрителем, и это как раз та фишка, которой не хватает телевидению сейчас. Оно что-то пытается сделать, но все равно есть серьезная задержка. Они могут, конечно, попросить писать им в «Твиттере» или в VK, слать СМСки, но это куда ближе к формату «Закажите песню». У нас действительно живой эфир…
Ну а если говорить о технологическом развитии, то, наверное, пора нам сделать 4К-видео. Сейчас максимальное качество, которое можно выбрать, – 1080.

А этот бум киберспорта, которого ты уже коснулся, – он наиболее характерен для столиц и самых крупных городов или однороден в целом по всей стране?

С точки зрения участия в турнирах, как и в любом крупном бизнесе, в нем, безусловно, есть какие-то центры, которые более тяготеют к столичным городам. Но я думаю, это только начало. То, что по регионам пошла волна, - очевидно. И где-то есть подражатели, а где-то яркие киберспортивные команды. Сейчас собраться подъездом, домом, классом и сразиться командой против другого подъезда, дома, класса в рамках киберспорта – это как раньше в футбол во дворе поиграть. И это, мне кажется, даже дешевле, чем занятия любым традиционным видом спорта. Поэтому это и распространяться будет очень быстро.

Как «ВКонтакте» конкурирует с Facebook, Instagram и «Матч-ТВ»

У «ВКонтакте» есть офисы в регионах?

Нет. Чтобы понять и прикоснуться к региональным рынкам, мы ездим по регионам. Это лично моя позиция – будь ты хоть каким пиарщиком и создавай любого масштаба инфоповоды, но до тех пор пока про тебя не сделал сюжет «Первый канал», в регионах о тебе никто не в курсе за пределами узкой тусовки, которая знает, какие именно источники смотреть. Но у нас, безусловно, есть задача привлечения малого бизнеса из регионов.

Хорошо, а как вы боретесь с Instagram, ведь он сейчас захватил огромную долю как площадка для микробизнесов?

Продуктом, постоянно улучшая его. В этом году у нас было много нововведений, включая более точную статистику, сравнение аудиторий разных групп и подбор аудитории для твоего сообщества по параметрам, существующим в других сообществах. Мы очень серьезно прокачали геотаргетинг. В крупных городах мы начинаем таргетироваться вплоть до кварталов и улиц, и теперь ты можешь рекламировать свое, скажем, кафе только среди жителей близлежащих домов.

Большие города - это хорошо, но как вы доносите все эти нововведения до местных рынков и городов поменьше?

Например, буквально пару недель назад мы запустили программу сертификации. Теперь любой профессионал, занимающийся развитием социальных сетей, может записаться на наше тестирование. Ему нужно ответить на 100 вопросов, для получения сертификата участник такого тестирования должен набрать не менее 80 правильных ответов. Наш сертификат действует год, после чего необходимо будет снова пройти тестирование. А проверить его подлинность может любой желающий: для этого необходимо знать номер документа и фамилию владельца. В итоге для желающих продвигаться на определенном региональном рынке нами просто будет даваться рекомендация – обращаться к конкретным сертифицированным профессионалам за продвижением. Такие штуки есть у Yandex, есть у Google, теперь есть и у нас.

Как «ВКонтакте» конкурирует с Facebook, Instagram и «Матч-ТВ» Фото №2

Вы когда-нибудь пробовали отследить, какую долю во всем вашем трафике занимает порновидео?

Нет.

А это вообще возможно?

Понимаешь, это задача для разработчиков, которые, если ты ее поставишь, зададут справедливый вопрос «Чтобы что?» Я вот был на конференции «Медиарегата» тут недавно, и там один из спикеров говорил, что для правильной постановки задачи всегда важно задавать себе вопрос «Чтобы что?» Мы не очень понимаем, с ответом на какие важными вопросы, кроме введения 4К-видео, нам поможет эта информация. (Смеется.) Это клевый вопрос, который наверняка получился бы замечательным инфоповодом, но не более того. К сожалению, когда я прихожу к разработчикам и предлагаю им: «Ребята, давайте вот это посчитаем, это прикольно будет, хорошо зайдет», они обычно отвечают вопросом: «Это, что ли, чтобы ваши сраные СМИ написали?»

А сколько вообще человек разрабатывает VK?

На самом деле, у нас не очень большая команда разработчиков. У нас около 90 разработчиков. Для сравнения: один только Instagram делает несколько тысяч человек. Но у нас гораздо большее количество продуктов: сайт, приложение на всех платформах, VK Mobile, отдельное приложение VK Fest, сейчас только вышло приложение VK Admin…

Расскажи о последнем, только вышедшем?

Пока оно работает в рамках «беты», но скоро будет доступно для всех. Это приложение для всех, кто ведет свое сообщество «ВКонтакте». Или для тех, кто не всегда работает за стационарным компом. К сожалению, у нас до недавнего времени не было мобильного приложения для удобного администрирования групп. Наконец мы это исправили. Уже сейчас можно принять участие в его бета-тесте.

Как «ВКонтакте» конкурирует с Facebook, Instagram и «Матч-ТВ» Фото №3

Facebook года три назад стал очень сильно развивать и продвигать видео. И, по сути, у вас как платформы есть фора в несколько лет, которая позволяет оглядываться на опыт Facebook и удачные эксперименты с видео внедрять, а неудачные выкидывать. Есть ли какие-то штуки, которые являются чисто вашим ноу-хау или, может, даже те, которые Facebook копирует у вас?

За 3 года работы в VK я несколько раз сталкивался с тем, что наши ребята сидят и что-то разрабатывают, мы не успеваем выпустить какое-то обновление, его выпускает Facebook или Instagram, а мы позади буквально на дни.

Ну, например. Не «Сториз» же?

«Сториз»! Собственный сервис «Истории» мы стали делать с оглядкой на «сториз» в Snapchat. Это было довольно давно, мы к ним присмотрелись, поняли, как их можно использовать, осознали, что это клевый формат, решили: надо это сделать. Недавно, кстати, Facebook добавил истории в свою десктопную версию, мы это сделали раньше. Yes!

Из других примеров - запуск прямых эфиров из основного приложения, запуск масок в историях. Для понимания: в среднем один подобный сервис находится в разработке от трех до шести месяцев, а те продукты, которые якобы были скопированы нами, появлялись в VK уже через месяц после премьеры у конкурента.

Я верю в то, что на глобальном уровне в сознании идеи рождаются сразу в нескольких местах планеты. И понятно, что есть те, кто работает над Facebook или Instagram; есть наши ребята, создающие платформу «ВКонтакте», голова у всех варит. Я перестал удивляться тому, что какие-то разработки начинают совпадать. Дай бог, чтобы у нас почаще был повод похихикать, что у нас Facebook что-то спер…

Через несколько минут мы с Евгением смотрим на спонтанный групповой танец участников конференции у Фридрихсбургских ворот. Village People поют про Юношескую христианскую ассоциацию, а Красников делится взглядом на «Медиарегату» с еще одной точки зрения: «Я всегда с большим удовольствием еду на мероприятия вдали от столиц. Нет никакого смысла выступать в Москве или Питере. Люди приходят на столичные конференции исключительно позадавать каверзные вопросы, а суть выступлений мало кого интересует. Лучше ездить по регионам и рассказывать про новые функции и возможности». Я добавляю: «Или узнавать».

Через несколько минут мы с Евгением смотрим на спонтанный групповой танец участников конференции у Фридрихсбургских ворот. Village People поют про Юношескую христианскую ассоциацию, а Красников делится взглядом на «Медиарегату» с еще одной точки зрения: «Я всегда с большим удовольствием еду на мероприятия вдали от столиц. Нет никакого смысла выступать в Москве или Питере. Люди приходят на столичные конференции исключительно позадавать каверзные вопросы, а суть выступлений мало кого интересует. Лучше ездить по регионам и рассказывать про новые функции и возможности». Я добавляю: «Или узнавать». Фото №3

На конференции мы также пообщались и с другими и интересными людьми, в том числе и с экс-руководителем городских проектов «Студии Артемия Лебедева» Всеволодом Ивановым – интервью о рекламе, а также о возможностях удачного для города взаимодействии власти и бизнеса читайте здесь.

Фото: предоставлены Евгением Красниковым

comments powered by HyperComments