Те, кого мы приручили«Звери» дали поразительно ровное и спокойное выступление в «Ялте»

«Звери» дали поразительно ровное и спокойное выступление в «Ялте»

Последний громкий всплеск творчества «Зверей», докатившийся до всех и каждого, случился ровно 10 лет назад. Именно тогда вышел альбом под названием «Когда мы вместе, никто не круче», а синглы «Рома, извини» и «Танцуй» ушли в народ. С тех пор коллектив будто бы законсервировался: четыре вышедшие с 2006 года пластинки имели успех у поклонников, но за пределы их автомагнитол и плееров не выходили, из-за чего многим казалось, что в стане «Зверей» царит застой. Но мощь, с которой группа выстрелила в начале 2000-х, до сих пор позволяет им колесить по СНГ и собирать полные залы. «Твой Бро» отправился в заполненный до отказа клуб Yalta, чтобы поразиться умиротворению, царящему теперь на их концертах

За две недели до концерта в клубе Yalta, во встрече «Вконтакте», посвященной концерту «Зверей», появилось объявление о том, что абсолютно все билеты на шоу распроданы, а афишу украсил заветный стикер “Sold Out”. С одной стороны, для группы, еще пять лет назад в легкую собиравшей «Олимпийский» - не бог весть какое достижение, с другой, этот факт все равно внушает некоторый трепет. Будучи завсегдатаем «Ялты», «Твой Бро» заранее приготовился лицезреть беснующуюся толпу на входе, срывающую двери с петель, однако, без пятнадцати восемь, у входа в клуб прогуливаются всего полтора десятка людей, никакой давкой даже не пахнет, а очереди в гардероб и к стойке с обильным мерчендайзом группы отсутствуют. В заполненном зале также царит поразительное умиротворение и спокойствие: примерно восемь сотен человек, не повышая голоса, терпеливо ждут начала шоу под доносящийся из колонок на небольшой громкости кавер на What a Wonderful World, сменяющийся синглом Florence and the Machine. Небольшие очереди в бар представляют собой невиданный образец вежливости и тактичности - все пропускают друг друга вперед и стоят в стройных шеренгах.

Публика на концерте, при этом, весьма разнообразная, от тинейджеров, до тех, кто приближается к сорока годам. Разброс неудивителен, ведь «Звери» - по сути, последняя из по-настоящему народных гитарных групп в России, закрывшая период доминирования рокапопса в стране, поставившая логичную точку в его царствовании. Сразу после «Зверей» началась эпоха группы CENTR и Басты, стартовала эпидемия хип-хопа в стране, продолжающаяся и по сей день. Романтика с гитарой, выводящего, растягивая слова, любовную белиберду, сменили сначала угрюмые парни с микрофонами, читающие про подъезды и мутки, а затем уже и подвижные парни, читающие про смерть, «Спрайт» и «зиплоки». Рома Зверь - вечный Дориан Грей с гитарой наперевес, последний из отечественных рок-героев в классическом значении этого термина.

«Звери» заступают на сцену, и мгновенно стартуют с нового и не широко известного материала.

Открывающая свежий альбом группы «Страха нет» композиция «Муха» - напористый стадионный мажорный брит-поп, сменяется номером под названием «Я с тобой» - практически мерси-битом с ярко-выраженной «битловской» мелодией. «Звери» всегда производили впечатление крайне профессионального предприятия, но в своем нынешнем состоянии они, кажется, играют лучше, чем когда-либо: звук, отстроенный снующими по залу техниками в футболках с логотипом «Зверей» и бейджиками на поясах, идеален: группа звучит, как на записи, точно и четко, слышно каждое слово, пропеваемое Ромой, каждый рифф гитариста Максима Леонова, ударные Михаила Краева звучат, как на пластинке. Группа не торопится собирать овации при помощи старых хитов, вместо этого выдавая песни с последних нескольких альбомов. Первый трек, известный самой широкой публике идет под пятым номером: «Для тебя», дебютный сингл «Зверей», сразу же подхватывает весь зал. За ней следует «Никуда не надо» - песня-зарисовка в духе Евгения Гришковца, вопрошающая: «Куда все идут? Ведь куда-то всем надо». Группа смотрится на сцене более, чем уверенно, а Роман Билык совершенно не похож на человека, который обязан что-то кому-то доказывать и выпрашивать любовь публики. Он практически ничего не говорит между песнями, лишь изредка произносит «Спасибо», а его соратники почти не делают пауз между песнями. На каждый хит, которому подпевает весь зал, приходится по 3-4 песни, известных только тем, кто по-настоящему пристально следил за творчеством группы последние десять лет.

«Просто такая сильная любовь», звучит отрывистей, а гитары тяжелей, и в ней нельзя не отметить работу на сцене гитариста Максима Леонова, на протяжении всего выступления не снимающего темные очки и без малейших запинок, песня за песней выдающего пестрые гитарные «лики». В «Снегурочке», еще одной новой песне, басист Алексей Любчик играет короткое, но эффектное слэп-басовое соло. Группа звучит супер-точно и профессионально, но, при этом, совсем безжизненно. Выступление «Зверей» отработано до совершенства, настолько, что группа, кажется, играет на автопилоте, и к сожалению, почти не сообщают никакой энергии залу. Старые хиты, вроде «Напитков покрепче» и «Танцев» подхватываются, по старой памяти, слушателями на раз, на новых и менее известных номерах публика стоит, как вкопанная, а «Звери» не делают ничего для того, чтобы ее расшевелить, блестяще, но совсем не зажигательно исполняя материал. Рома Билык настолько прохладен на сцене, что даже не использует припев «Ромы, извини» для того, чтобы вставить Калининград среди упоминаемых в припеве городов, а его самое продолжительное общение с публикой за весь концерт сводится к просьбе первым рядам «Не орать, а петь». В принципе, его можно понять: его совершенное, лишенное острых углов выступление и идеальный звук его группы требует предельной концентрации и внимания, но, похоже, совсем не предполагает какого-либо участия в нем слушателя. Своим шоу «Звери» отнюдь не провозглашают «возвращение рок-н-ролла» и не пытаются отвоевывать аудиторию, уже обратившуюся к иной музыке, в которую перекочевала та энергия, которая когда-то была у группы.

В финале звучит связка из «Дождей-пистолетов» и убыстренных в полтора раза «Районов-кварталов». По прошествии полутора часов с начала выступления, охранники проводят укутанного в полотенце Романа через весь зал в гримерку, а слушатели спокойно выстраиваются в очередь на выход из клуба. Недовольных этим концертом не встретить, и куртки из гардероба забирают сплошь удовлетворенные лица, однако точно так же не встретить просветленные лица новообращенных поклонников группы. «Просто дети стали старше», просто коллектив, сделавший когда-то карьеру на воспевании подростковой страсти и желания, чей дебютный альбом носил название «Голод» и буквально звучал, как бурлящие гормоны, закономерно предпочел энергию профессионализму и стабильности.



Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments