На полных парахКуда заехал «Паровоз»

Куда заехал «Паровоз»

Как и чем живёт калининградская сцена – понять порой довольно сложно. Куда легче сказать, кто на ней выжил – есть музыкальные проекты, деятельность которых протекает заметнее остальных. Ска-группа «Паровоз» – в числе таковых: этой осенью коллектив выпустил альбом, а их живые выступления горячо востребованы на различных массовых мероприятиях. Вместе с фронтменом группы Тимуром Титаренко мы обсудили творческие процессы и планы коллектива и узнали, как далеко разлетелась песня про польскую сеть супермаркетов

Что происходит сейчас с группой «Паровоз», часто ли необходимо репетировать хорошим музыкантам, которыми богат ваш состав?

Пишем сингл, наконец-то появилась постоянная духовая секция. Как ни странно, но в большой России на постоянку трубача и тромбониста нашли быстрее, чем в Калининграде. Готовим новый материал, играем в кавер-банде Konig tribute Band. Плюс участники группы занимаются своими собственными проектами, и половина состава работает в «Калининградской музыкальной лаборатории», что на Батальной, 32 а. А репетировать надо всем музыкантам, но попадаются в некоторых коллективах и такие, которым и репетиции не помогают.

У вас же недавно альбом вышел. Давай вспомним, как рождались темы для песен и сами песни.

27 сентября 2016 мы выпустили дебютный альбом «Мы на море» на московском лейбле Nikitin Music Group. На цифровом носителе он появится в ближайшее время, а пока что можно скачать на Google Play, iTunes или послушать в социальных сетях. Песни рождались совершенно по-разному, все они передают настроение и состояние в тот момент, в который были написаны, поэтому и посыл у всех разный – в зависимости от мест создания. От утреннего пляжа до дороги в Польшу.

Куда заехал «Паровоз»

Одна из первых ваших песен «Здравствуй, Лидл, Здравствуй Бедронка!» набрала такую популярность, что в какой-то момент её стало слишком много. Не обернулась она для вас неким клеймом?

Правильное название песни: «Бедронка». Да, это первая записанная песня. В какой-то момент ее стало много даже для нас самих. Но, тем временем, ее без наших усилий перевели на три языка, она поучаствовала в сюжете документального фильма немецкого канала 2DF, засветилась в английской газете, ее ставили послушать Дональду Туску, когда он еще был премьер-министром Польши. К сожалению в основном она участвовала в политических сюжетах санкционной направленности. Песню сравнили с треком польской банды Big Cyc - Berlin Sahodni. В ней описывается очень похожая ситуация, Berlin Sahodni была написана в 1990 году. Это сравнение дало мощный толчок к популярности трека в соседней стране.

Для кого-то мы останемся группой одной песни, а кто-то думал, что «Паровоз» будет и дальше писать с юмором на социальные темы. А учитывая то, что в Польшу за продовольствием ездил совершенно разный контингент, который и сделал песню настолько популярной, то и надеяться, что его представители будут постоянными слушателями нашего творчества, не стоит. Песня разнится немного с нашим основным творчеством. Поэтому мне кажется, что у многих жителей нашего славного города и области мы будем ассоциироваться с группой, написавшей песню «Бедронка». Если можно назвать это клеймом, то оно, как и песня, позитивное.

В «Паровозе» весь состав «голосистый» – все участники находились в других проектах на месте вокалиста, за каждым, можно сказать, числится прошлое фронтмена. Не устраиваете махачи в борьбе за внимание? )

Благодаря тому, что все были фронтменами, «Паровозу» достались участники, уже переболевшие звездной болезнью, и с большим запасом внимания, поэтому махачи миновали.
В самом начале притирались друг к другу, местами было тяжеловато, все мы харизматичные. Но это, мне кажется, быстро прошло, было много выездов с концертами в Польшу, поездки сплотили. Бывают разногласия, как и в любом коллективе, но все-таки мы дружные ребята.

Вы выступали не только на различных калининградских мероприятиях. Расскажи, как вас встретили в Польше, и придерживаетесь ли вы курса, благодаря которому можно будет завладеть сердцем польского слушателя? Ну там, спеть ещё о каких-нибудь близких полякам вещах. Аквапарке в Миколайках...

Встречали хорошо, мы в основном выступали на днях города, фестивалях, в Бранево, Бартошицах, Кетшене, Сщитно, Ольштыне, Варшаве, Гданьске. Пока не было ни одного клубного концерта в Польше. Всегда было много людей, народ танцевал, даже где-то подпевал. Мы были приятно удивлены, что на городских праздниках у них принято в последний вечерний хедлайнерский блок ставить известные польские регги-, ска- и рок-группы, а вся самодеятельность и поп-исполнители выступают до 6 вечера. Отличная тенденция, нам бы в области перенять. Единственный недружественный жест был в Кетшене: на наше выступление подошел прямо к самой сцене мужичок лет сорока в футболке с изображением Путина с усами Гитлера и надписью «Путлер», но это было в 2014 году. Простояв, улыбаясь весь концерт, он так же незаметно исчез, как и появился. На этом мероприятии мы выступали вместе с Big Cyc, они, собственно, нас туда и пригласили. Мероприятие было организовано в поддержку дружбы музыкантов трех стран: России, Польши, Украины. Так вот, ребята с Украины не очень толерантно себя вели и по итогу, уезжая раньше нас из гостиницы, написали на утренней росе, на стекле нашего автомобиля, как они относятся к нашему президенту.

В Варшаве выступали на телевизионном шоу, аналогичном нашему «Х-фактору» – на «Must Be The Music». Но помимо Польши мы играли на фестивале Rock line (г. Пермь), «Фул фест» (г. Москва), «Kubana Новый Год 2015» (г. Рига), в Питере выступили в одном клубешнике, в Смоленске. Стараемся больше выезжать в нашу необъятную.
Предлагают записать кавер-версии с измененным текстом на известных польских рокеров, но пока текст, который присылают, не совсем правдив или связан с политикой, о которой мы не хотим петь, и это совсем не наша тема.

Куда заехал «Паровоз» Фото №2

Вы — ребята задорные, наверняка на выступлениях с вами происходили какие-нибудь курьёзы. Поделись весёлыми воспоминаниями.

На самих выступлениях что-то необычное случается редко, или это истории, которые передаются только в устной форме. Обычно что-то веселое происходит в дороге или непосредственно на территории самих мероприятий. В Польше как-то раз нам в гримерку, помимо воды и всякой еды, поставили три ящика яблок – польские ребята шутили, мол, у них их теперь много, угощайтесь. Ну и ещё парочка историй на ум приходит. Возвращаясь как-то из Москвы, мы с Сашкой Михайленко пошли перед самолетом перекурить, и в этот день уже не улетели. А в Перми в палаточном городке на тысячи 2000 людей Санчо повстречал парня, у которого в армии был дембелем, Ну и всё в таком вот духе.

На новом альбоме у вас есть совместка с Дацентом и Ильиным. Расскажи подробнее, как она рождалась? Под каким началом ты объединил этих московских товарищей и творчество «Паровоза»?

Песня была написана лет шесть назад, появляться она начала ранним утром в Куликово – один хороший приятель играл на гитаре мелодию, а я начал накидывать текст. Так написали первый куплет, потом через некоторое время я ее дописал.

А с ребятами мы неоднократно играли вместе, Ильин и Хромых приглашали нас на свой фестиваль – «Фул фест» в московском клубе «Вольта», а я приглашал их на финал Revolution Festival Kaliningrad 2016, который мы проводим от «Калининградской музыкальной лаборатории». Ден Хромых, гитарист «Плана Ломоносова», прилетал экспертом на полуфиналы этого фестиваля. Distemper мы разогревали в «Rock House» на их большом сольном концерте, а они, в свою очередь, выступали на еще одном нашем фестивале First Summer Fest. И те, и другие останавливались у меня дома, и у нас сложились позитивные, дружеские отношения. Когда возникла идея записать с ними эту песню, они сразу согласились, слышали ее не раз, к тому же, текст и энергетика совпадает с их мировоззрением и стилем музыкальных проектов. Саню записывали у «Плана» на реп.точке в очередной наш прилет, Дацента – у нас на «лаборатории», когда прилетал «Distemper» .

Куда заехал «Паровоз» Фото №3

Какие ещё эксперименты и совместные проекты у вас планируются?

Планируем в скором времени записать клип, есть идея создать фит «Будь самим собой», ждем случая встретиться и приступить к съемкам. Это будет либо в Москве, либо в Калининграде, и даже вполне вероятно, что в обоих городах. Пока в целом работаем над новым материалом.

И напоследок спецвопрос от главреда. Цой-то как, жив? Чем закончилась история с памятником лидеру группы «Кино», который ты несколько лет назад хотел возвести?

Этому проекту чуть больше, чем «Паровозу», он старше примерно на год. История не закончилась, ибо памятник еще не возведен. А дело было так... До того как пришла эта идея, я не пытался что-либо делать на муниципальной земле. После того как мой друг архитектор Виталик Русакович в кротчайшие сроки сделал рабочий проект, и нам подписал его главный архитектор города, мне казалось, что это осуществится очень быстро. Ведь логично предположить, что существует поддержка тех, кто готов не за государственный счет возвести в реставрируемом сквере еще одну городскую достопримечательность, связанную с музыкой и человеком, который для многих (и не только в нашей стране) является кумиром и легендой. Но не так все оказалось просто. Обо всех тернистых путях рассказывать долго и очень тяжело подбирать в некоторых местах цензурные слова. На данный момент уже можно начинать стройку, вернемся к этому вопросу ближе к весне, а пока ведем переговоры со строительными организациями на тему поддержки и помощи в этом нелегком деле.

Фото: архив группы «Паровоз»

comments powered by HyperComments