Шеф-повар Resto-Presto Саша Марьянович«Я стал готовить, потому что в детстве из холодильника не вылезал»

«Я стал готовить, потому что в детстве из холодильника не вылезал»

В Калининграде открылось новое заведение: в сентябре на площади Победы заработало бистро Resto-Presto, которое стало не только гастрономическим театром, но и местом, где можно попробовать как классику европейской кухни, так и блюда в авторском исполнении. За концепцию меню, которое базируется на фермерских продуктах и уважениях к кулинарным традициям, отвечает известный сербский шеф-повар Саша Марьянович. Мы поговорили с Сашей о любви к холодильникам и поездам, демократичности и дружбе, вкусе блюд, свободе и честности

— Ну что мне о себе сказать? Меня зовут Саша, я шеф-повар из Сербии, сейчас работаю в России. Почему в России? Меня тут просят не говорить, что я люблю русскую литературу, но я бы и не мог этого сказать, потому что мало читаю художественных книг, зато очень много — кулинарных. Но все равно времени читать особо нет: всё уходит на кухню. В Калининград я приехал открывать новый проект — очень классное бистро, которое называется Resto-Presto и открывается в центре города. Это будет городское кафе, в котором можно будет очень быстро и очень вкусно поесть. В меню есть итальянские блюда: пиццы, пасты, салаты и закуски, но приготовленные с авторским подходом. Да, и еще нужно обязательно попробовать наши крафтовые бургеры — это нечто потрясающее.

«Я стал готовить, потому что в детстве из холодильника не вылезал»

Resto-Presto, как мне кажется, - совершенно новый формат на местном ресторанном рынке. Главное — это открытая кухня. Вы приходите в бистро, сразу погружаетесь в процесс приготовления и наслаждаетесь едой в невероятно дружелюбной атмосфере. Мы специально создадим такой гастрономический театр: не будем прятать поваров в кухне и скрывать все их профессиональные тайны.

О том, как стал поваром

— С чего начинается интерес к еде и к кухне? У всех по-разному. Лично у меня с детства: с отца, матери, дедушки и бабушки. У бабушки был дом в деревне, куда мы часто приезжали всей семьей. Вот бабушка здорово готовила, правда, это была очень простая еда, деревенская, сытная, жирная, калорийная. Но я до сих пор помню, как мы все, человек двенадцать, садились за один стол, ели, и всем было вкусно. Вот мои первые шаги к готовке начались именно там, с этих впечатлений. Вообще, мне нравилось бывать в деревне. В городе все было уже по-другому: родители все время работали, всем некогда, а я по утрам готовил всем завтраки, когда подрос. В одиннадцать лет мог мясо пожарить и что-то еще такое сделать.

«Я стал готовить, потому что в детстве из холодильника не вылезал» Фото №2

Я не мечтал быть поваром, я мечтал быть проводником в поезде. И работать где-нибудь на железной дороге во Франции: там самые классные поезда, и у проводников красивая форма. Но когда настал момент определяться с профессией, мама сказала: «Саша, иди учись на повара». Я спросил: «Почему? Зачем?» А она ответила: «Да ты все время в холодильнике, не вылезаешь из него!» А я из него вылезал, конечно: у нас просто был очень старенький холодильник, у него еще дверца плохо закрывалась, и намерзала вода, если не закрыть, поэтому мама меня часто с кухни прогоняла.

Я поступил в специальную государственную школу, отучился и стал поваром. Вообще в Сербии всё очень хорошо с кулинарным профессиональным образованием. Без диплома об окончании такой школы ты не устроишься на работу в хороший ресторан или кафе.

«Я стал готовить, потому что в детстве из холодильника не вылезал» Фото №3

При нашей школе был такой ресторан, где все блюда стоили очень дешево, и людей там было всегда очень много. И вот в этом ресторане мы и проходили практику. Она была очень жесткой: ты учишься всему, и тому, как работать в горячем цеху, и тому, как работать в цеху холодном, чистишь овощи, моешь посуду и вообще делаешь самую разную работу. Если хочешь стать поваром, ты должен пройти весь путь. После школы я пошел работать в очень модный на тот момент ресторан в Белграде. Он открылся в начале нулевых годов и был одним из лучших. Потом в другой ресторан поступил уже не просто поваром, а су-шефом, потом меня отправили работать в Азербайджан, и пошло-поехало. Я работаю профессиональным поваром уже пятнадцать лет. За эти годы побывал в разных странах: в Германии, в Италии, в Испании, в Австрии, в России, в Норвегии. Я всегда говорю, что счастливый человек, потому что у меня получается совмещать два любимых занятия: готовить и путешествовать. А и то, и другое можно делать всю жизнь.

О том, что нужно будет пробовать в Resto-Presto, сразу после открытия

— Кто-то может сказать, что калининградцы уже наелись итальянской кухни. Но я так не считаю. Мне приходилось бывать в разных ресторанах города за эти три месяца, меню во многом похожи, и вкусовые качества блюд тоже. Но ведь каждое блюдо может быть приготовлено чуть ли не ста разными способами, а многие повара почему-то готовят одним, максимум — двумя.

Например, мы вводим на завтрак каши. Я созвал свою команду и дал задание приготовить овсянку. Ну, приготовили: немного сахара, немного соли, немного масла, немного джема и фруктов. Я попробовал и сказал, что теперь сделаю свою кашу. И сделал: очень вкусную овсянку с джемом из желтых томатов. И всем понравилось. Поэтому приходите на завтраки. Кроме завтраков, мы готовим всем знакомые блюда, из сезонных продуктов и с уважением к традициям и современным техникам приготовления. У нас будет целая коллекция крафтовых бургеров, специальная овальная римская пицца, которую будем готовить в печи, а гостям выносить на досках. Много пасты и много фермерского мяса, приготовленного на гриле. Поэтому приходите обязательно: будет вкусно всем.

«Я стал готовить, потому что в детстве из холодильника не вылезал» Фото №4

Напоследок скажу еще о том, что мне кажется важным. Если ты готовишь итальянскую кухню, ты обязан побывать в Италии: узнать страну через продукты и блюда. Иначе ты не имеешь права все это готовить. Ты должен знать традиции. Когда я вижу на дверях только что открывшегося ресторана объявление, что требуется шеф-повар итальянской и азиатской кухни, я сразу понимаю, что никогда не приду в это место на обед или ужин. Так не бывает, чтобы один человек хорошо готовил и то, и это. Я могу приготовить суши, но не буду этого делать. Кроме свободы и вкуса, повару нужна еще честность.

Текст и фото: предоставлены компанией

Публикация выполнена на коммерческой основе
comments powered by HyperComments