Ночные бдения в Художественной галерееАборигены, история Малевича и модный профессор Альбертины

Аборигены, история Малевича и модный профессор Альбертины

Мы продолжаем серию своих репортажей по следам начавшейся в пятницу музейной ночи. На этот раз «Твой Бро» рассказывает о Калининградской Художественной галерее, где открытие выставки об искусстве аборигенов Австралии совпало с собственно программой музейного праздника. И было на что посмотреть, что послушать и даже что поесть

Чем отличается музейная ночь от музейного дня? Начнём с того, что в обычные дни в Художественной галерее никто не делает бесплатный мэйкап, разложив баночки MAC на парте, и не утюжит волосы всем проходящим мимо девочкам. По музею не ходят народные экскурсоводы. Не выступают артисты Музыкального театра, распевая про сердце, которому не хочется покоя, вместе с залом. Рискуем предположить, что кафе не так заполнено аппетитными капкейками и другими слюноотделительными пирожными. А главное – днем во всех музеях посетителей предпочитают держать в узде, не поощряя селфи, танцы и хаотичное движение по всем залам без разбору. Из всего это делаем вывод: если уж идти в музей, то непременно ночью!
«Твой Бро» так и поступил. 20 мая мы успели впервые увидеть наивное искусство аборигенов Западной пустыни Австралии, невероятно красочное и сочное, несмотря на то, что рассказывает оно порой о самых сложных ситуациях в жизни художников. Нам намекнули, что в произведениях могут быть зашифрованы даже имена мертвецов – аборигены верят, что таким способом лучше всего хранить о них память. Под аккомпанемент медитативной, немного шаманской музыки от дуэта Astralия картины воспринимались как вход в другой мир.
После мы увязались за одним из народных экскурсоводов, который рассказал, где в старом городе располагалась Академия художеств, почему известная всему миру Кете Кольвиц предпочитала отдыхать в Светлогорске, как Иммануил Кант ухлестывал за дамами и почему его считали самым модным из всех профессоров Альбертины.

Конечно, мы не упустили возможности еще больше просветиться и заглянули на лекцию Ольги Дмитриевой о Черном квадрате Малевича, где узнали, что в нем нет и капли черного цвета. Знаменитый квадрат написан всеми оттенками цветового спектра, и только благодаря их наложению производит такой эффект. Более того, кроме черного, Малевич писал красный квадрат и белый квадрат на белом фоне. А потом еще спровоцировал Русскую православную церковь, поместив его в углу комнаты, традиционном для иконы.
Естественно, после таких открытий выставка пин-апа показалась нам детскими игрушками. Или игрушками для взрослых – мы еще не разобрались. Знаем только, что она пришлась по вкусу даже людям пожилого возраста, сохранившим задор и игривость. Это кстати нам и нравится в музейной ночи – туда приходят жители всех возрастов. А еще знаете что? Этой ночью продавали сладкую вату. С нами еще никто не делал столько приятного за одну ночь! Ждём следующей.