Самый теплый океанПочему нам так понравилось на музейной ночи в ММО

Почему нам так понравилось на музейной ночи в ММО

А вот и третья часть наших репортажей, написанных по следам прошедшей в городе музейной ночи. На этот раз мы рассказываем о том, что происходило в Музее Мирового океана в эту пятницу, где было безумно много людей, развлечений и тепла, которым сотрудники музея окружали своих гостей. Не обошлось, однако, на взгляд «Твоего Бро» и без некоторых шероховатостей…

Музей Мирового океана – место уникальное. Столько удивительных экспонатов, выставок и объектов нет, пожалуй, больше ни в одном калининградском культурном учреждении. И имея прекрасное представление о способностях и масштабе, с которыми команда музея проводит большие публичные мероприятия на своей территории, «Твой Бро», безусловно, шел сюда, пребывая в абсолютной уверенности: уж эти-то точно всем покажут.
Они и показали: программа была насыщенной, и каждый ее элемент, от выступления оркестра музыкального колледжа до живых квестов, хоть и был бесконечно далек от снобистских вздохов на тему «А вот в Барселоне…», но все же был пронизан какой-то теплотой и любовью, с которой в музее относятся ко своим гостям. Директор Светлана Сивкова поспевала везде: вот она отдает какие-то указания по телефону, вот приветствует гостей, вот дает небольшую лекцию в кают-компании «Витязя». Она рассказывает интересные факты о легендарном научном судне, делится планами музея (скоро на набережной кораблей появится еще один – плавучий маяк), с достоинством отмечает, что нахождение в экспозиции музея действующего аппарата «Мир» - это большая честь.

А также с гордостью говорит о том, что английская принцесса, посещавшая праздник «Водная ассамблея», с завистью отзывалась о музее, мол, Великобритания не может себе такого позволить. Все это впечатляет.

Отдельное внимание на музейной ночи в Музее Мирового океана мы уделяем вопросам, которые гости праздника задают сотрудникам музея в процессе лекций, квестов и просто на экспозициях. Сидящая в кают-компании девушка по завершении рассказа Сивковой спрашивает: «А кто сидел на том месте, где я сейчас, когда корабль был действующим научным судном?» Светлана Геннадьевна, которая, кажется, знает о своем музее все, в момент отвечает: «Рядом с вами сидел капитан «Витязя», а прямо где вы - обычно старший механик». Но на десяток таких нормальных вопросов стабильно приходится парочка смешных. К примеру, «Ой, а это, походу, динозавр, как в «Кинг-конге» был?» - молодой человек в кепке своей светловолосой спутнице про скелет кашалота в зале «Глубина». «А сколько стоит на нем покататься?» - взрослая женщина в платке экскурсоводу, только что прочитавшему лекцию о знаменитом спускаемом аппарате «Мир». «Хотел бы, чтобы у твоей девушки была такая пасть?» - один подросток говорит другому возле челюсти доисторической акулы в экспозиции «Витязя», немедленно получая дружеский хлопок по плечу, и так далее.

Еще один вопрос, не имеющий отношения к экспозиции, но который неизбежно задавали друг другу гости музейной ночи: «Почему мы не додумались поесть там, а не здесь?» Все дело в том, что наиболее выгодное место под кейтеринг – прямо возле «Витязя» - было отдано группе компаний «Табаско», где они и готовили свою нехитрую снедь. Всего в ста метрах дальше по набережной функционировал стрит-фуд маркет, чье предложение еды было куда более обильным, интересным и местами даже доступным. Во внутренней навигации музейной ночи он не был отмечен никак, процентов 90 посетителей поначалу попросту не знали о нем, не видя альтернативы и неизбежно шагая к зоне «Табаско». Впрочем, на успехе стрит-фуд маркета это никак не сказалось – компания там собралась душевная, позитивная и, может быть, даже вполне довольная своей геолокацией вдали от основных шумных толп.
Если совсем уж придираться к празднику, то можно, помимо этого легкого казуса с питанием гостей, попенять на отсутствие совсем уж новых, эксклюзивных для музейной ночи экспозиций и тому подобное. Действительно, в целом праздник представлял собой обычные экспонаты ММО, щедро сдобренные оркестром, аниматорами, вездесущими сотрудниками музея и волонтерами, кинопоказом от фестиваля «Короче» прямо на борту «Витязя» и так далее. Но ведь уже это очень и очень немало. И к тому же то гостеприимство, с которым работники музея общались и ухаживали за всеми тысячами гостей, - и есть та вещь, что отделяет будни от праздников. В музее океана праздник, без сомнений, удался. 

Уже уходя, я замечаю стенд с сувенирной продукцией музея и решаю взять себе на память что-нибудь о музейной ночи. Разворачивается диалог:
- О, классные сувениры у вас. Только вот это полотенце не очень. Сколько оно стоит?
- 650 рублей.
- Дороговато за такое страшное полотенце. Есть что за 100-200?
- Вот есть прекрасный карандаш. 150 рублей. Он из черного кедра, украшен кристаллом Сваровски.
- Это недостаточно круто, чтобы убедить меня.
- Такие карандаши дарятся на самом высоком уровне!
- Это каком, Цуканов с Ярошуком что ли такие друг другу дарят?
- Гораздо выше! Когда Дмитрий Анатольевич Медведев последний раз приезжал, ему подарили именно такой карандаш.
- Ого! А вот это уже неплохо. То есть, если я куплю, то у меня будет карандаш, как у премьер-министра. Но все равно недостаточно, чтобы убедить меня. Еще одну попытку вам даю.
- Хорошо. Точно такой же карандаш продается в Лувре и стоит 7 евро, а у нас - 150 рублей.
- Вы прекрасный продавец карандашей, я покупаю.
- Я еще и дизайнер, это я придумала эти карандаши и остальные сувениры.
- Ага! То есть ужасное полотенце за 650 - тоже ваших рук дело.
- Нет, к этому я отношения не имею, это было до меня.


Именно так «Твой Бро» стал обладателем карандаша, как у Дмитрия Анатольевича Медведева.

Уже уходя, я замечаю стенд с сувенирной продукцией музея и решаю взять себе на память что-нибудь о музейной ночи. Разворачивается диалог:- О, классные сувениры у вас. Только вот это полотенце не очень. Сколько оно стоит?- 650 рублей.- Дороговато за такое страшное полотенце. Есть что за 100-200?- Вот есть прекрасный карандаш. 150 рублей. Он из черного кедра, украшен кристаллом Сваровски.- Это недостаточно круто, чтобы убедить меня.- Такие карандаши дарятся на самом высоком уровне!- Это каком, Цуканов с Ярошуком что ли такие друг другу дарят?- Гораздо выше! Когда Дмитрий Анатольевич Медведев последний раз приезжал, ему подарили именно такой карандаш.- Ого! А вот это уже неплохо. То есть, если я куплю, то у меня будет карандаш, как у премьер-министра. Но все равно недостаточно, чтобы убедить меня. Еще одну попытку вам даю.- Хорошо. Точно такой же карандаш продается в Лувре и стоит 7 евро, а у нас - 150 рублей.- Вы прекрасный продавец карандашей, я покупаю.- Я еще и дизайнер, это я придумала эти карандаши и остальные сувениры.- Ага! То есть ужасное полотенце за 650 - тоже ваших рук дело.- Нет, к этому я отношения не имею, это было до меня.Именно так «Твой Бро» стал обладателем карандаша, как у Дмитрия Анатольевича Медведева.