Калининградские разочарованияЕлена – против бюрократии и дороговизны

Елена – против бюрократии и дороговизны

Живя убеждениями, что Калининград – лучший город страны, мы готовы всё ему простить и закрыть глаза на изъяны. Но на тысячу таких ослеплённых любовью найдутся единицы людей, которые могут трезво оценить ситуацию и указать на реальные проблемы, с которыми пришлось столкнуться. Перед вами 6-я часть грустного путешествия по калининградским разочарованиям

Переехавшая в Калининград из Алматы в 2015 году Елена работает преподавателем английского языка в одной из школ города и в своих сравнениях не обходится без некоторых неожиданных параллелей с Казахстаном.

У меня в Калининград перебрались дети, а я поехала вслед за ними. Шесть лет назад я в Казахстане осталась одна, умер мой муж, и перспектив моего нахождения там я не видела, хоть и родилась, и прожила там всю жизнь. Алматы – город достаточно развитый, со своими положительными моментами, но мне хотелось быть ближе к детям. Я работаю учителем, преподаю в школе английский язык. Работу я нашла сразу, дефицит учителей – это проблема всего бывшего постсоветского пространства, плюс у меня хорошее резюме, так что везде, куда я подала свои документы, меня готовы были брать. У меня даже был выбор, куда пойти, и я взяла самый удобный мне вариант. Я ощутимо переживала насчет работы при переезде, без работы я себя не мыслю, просто сидеть дома без дела не могу, но в итоге все оказалось довольно легко.

До переезда сюда у меня уже сложилось весьма подробное впечатление о городе. Сейчас такая техника, что я, можно сказать, ходила по Калининграду в режиме реального времени: дети гуляли и выходили в интернет с телефоном. Но я слышала очень много о Калининграде и до смартфонов. Когда развалился Советский Союз, то очень много моих знакомых уехали сюда. Город мне очень понравился, и я считаю, что его можно назвать «европейским». Я была за границей, в Германии, в Бельгии, и Калининград несет на себе европейский отпечаток, все эти маленькие улочки передают этот западный стиль. Я рада, что это у нас хоть в каком-то виде сохранено. И я расстроилась, когда узнала, что у нас брусчатку убирают, даже писала в интернете на эту тему. Этого нельзя делать. Алматы – город современный, у него нет такой истории, как у Калининграда, и для меня это в новинку. Это изюминка города, не везде такое есть. Я бы хотела, чтобы ее, эту изюминку, не убирали.

Это изюминка города, не везде такое есть. Я бы хотела, чтобы ее, эту изюминку, не убирали.

Ожидания относительно Калининграда оправдались, и мне тут все нравится. Люди в массе своей доброжелательные, открытые, показывают и рассказывают, как куда добраться. На первых порах меня часто выручали. Но все равно у нас, конечно, немного азиатский менталитет, мы немножко другие. Хотя в Калининграде много людей из Казахстана, я часто встречаю.

Первые полгода было тяжеловато. Особенно оформление документов, сложно получить РВП – разрешения на временное проживание. Я как раз попала на период, когда вся бюрократия менялась - УФМС, преобразование в службы одного окна и так далее. Народу была тьма, и я только с третьего раза подала документы, с боем и нервами. Приходилось даже ночью дежурить. Потом зато все пошло как по маслу, и я очень быстро подала на гражданство. В Казахстане социальные службы, социальная защита населения гораздо лучше развиты. Это не проблема Калининграда, это, наверное, проблема всей России. То, что здесь только начинает появляться, – «Мои документы» те же, в Казахстане было уже десять лет назад. И они есть в каждом районе, а районы у нас гораздо меньше.

Дороги – тоже явно не сильная сторона Калининграда. Само качество дорог не везде высокое, даже в центре полно мест в ямах. В Казахстане с этим лучше.

Моей дочери – 31, зятю – 37, и им очень здесь нравится. Они довольны и никуда не хотят ехать, а у них была возможность уехать даже в Канаду, они уже получили разрешение. Но взвесили «за» и «против», решили жить в Калининграде и счастливы.

Переезд из одного города в другой – затратное дело, так что наша семья немного потеряла в материальном плане. Бюджет обязательно надо детально прорабатывать. Ну и надо сказать, что Калининград гораздо дороже Алматы: это касается и продуктов питания, и проезда в транспорте, и всех сопутствующих услуг. Все дороже в полтора-два раза. Могу говорить за себя: моя зарплата в казахских тенге практически такая же, как здесь, но позволить себе я могу намного меньше. Единственное, что дешевле по сравнению с Казахстаном, – это молочные продукты. Ну и надо набраться терпения при оформлении документов, это надо просто пережить.

Читайте также предыдущие части «Калининградских разочарований»: 

Иллюстрация: Евгений Малышев

comments powered by HyperComments