Калининградские разочарованияРатмир – против отставания в культурном плане

Ратмир – против отставания в культурном плане

Пятая часть главной темы месяца, в которой новые и не совсем калининградцы добавляют ложку дёгтя в медовый портрет этого города. Чем расстраивает Калининград, какие его стороны вынуждают задуматься о смене места жительства – рассказывают герои наших материалов. Итак, продолжим

Ратмиру 28, он работает курьером. Успел попробовать себя в разных сферах, в том числе и на руководящих должностях. Имеет свой бизнес. Хочет быть спасателем Малибу. По факту живёт в Калининграде, а душой уже как несколько лет – гораздо западнее.

Калининград – хороший город. Я придерживаюсь, наверное, самого распространенного мнения, что это - лучший город России. У нас есть море, близость с Европой (пару часов на машине – и ты уже на каникулах), множество зелёных зон и просто приятных для времяпрепровождения мест, национальный парк и много ещё чего. Несмотря на все плюсы, наш регион очень маленький. Обособленный от России, в состав которой мы всё-таки входим, отсюда и разного рода сложности для жизни и бизнеса. В области мало производят, поэтому если вы ведёте какое-то своё дело, более-менее интересное, то вам приходится заказывать многое из России. Тут возникают сложности с документами, границами, таможней.

Допустим, даже что-то заказать с Ebay не всегда получается, потому что «продавец в вашу страну не отправляет». Или, например, если вы возите из Европы какой-то интересный товар, ну три-пять человек купят его у вас в области. Поэтому мы здесь как лакмусовая бумажка трендов. Стало что-то популярно – все сразу сходят с ума. Барбершопы, вэйпшопы, бургеры, крафтуха, техно и прочее. Только это так же быстро проходит, как быстро приходит новая волна. К слову, мы очень сильно отстаём от мира, как минимум в культурном плане. Поначалу какой-то тренд зарождается на Западе, потом приходит в Россию (до Урала), и только затем доходит до нас. А ведь это несколько лет, если не десятилетий. Я серьёзно. Если ты прогрессивный и «шаришь», что вот это скоро будет качать, то всё равно тебе приходится сидеть и ждать, пока все остальные «прохавают».

А ещё тут все друг друга знают и любят обсуждать друг друга за глаза. Кроме того, жалко, что у нас нет нормальных тусовок. Например, на Хэллоуин кто куда ходит? «Вагонка», «Ялта», «Иксы», «Платинум»? Нет движухи – люди не ходят, нет людей – нет движа. Замкнутый круг. Вот конкретный тому пример: долгое время я являюсь слушателем и почитателем творчества группы Enter Shikari. Так вот, лет восемь-девять назад один промоутер решил их привезти в Калининград. Создал сообщество, запустил опрос. Людей набилось нормально, все писали: «Пойду сто процентов», «Моя любимая группа», и всё в таком духе. Организатор запустил предварительную продажу билетов. Стоит отметить, что билет на то время стоил ниже, чем тебе пришлось бы отдать за поездку в ближайшее зарубежье на ту же группу. В итоге денег зажали, билеты не купили, ES не привезли. Прошли годы, и бойкие англичане каким-то чудом приехали выступать на «Янтарный пляж» (провальный Anabuk не в счёт). Отыграли программу, как боги, всё чётко, мощно, задорно. Но потом сказали, что в наш город больше не приедут. Причиной тому – проблемы не только на границе, но и странные ситуации во время концерта (вроде «Твой Бро» их подробно описывал (– ага, – Прим. ред., – вот здесь)), выпавшие на долю коллектива из-за недобросовестного отношения принимающей стороны (прошу прощения, если кого-то оклеветал, но в памяти действительно всплывают такого характера отзывы).

Мой совет тем, кто хочет сюда переехать. Отдыхайте и наслаждайтесь жизнью. Это не Москва и не Питер. Тут более размеренный образ жизни. Почему я до сих пор отсюда не переехал? Есть сдерживающие факторы: семья, родные и близкие. Ну и всё-таки Калининград – не Норильск или Магнитогорск. Но я считаю, что человек всё равно не должен быть привязан к тому месту, где родился. Пусть не спасателем Малибу, но где-нибудь под палящим солнцем вблизи тёплого океана (море тоже сойдет) я всё ещё себя вижу.

Читайте также предыдущие части «Калининградских разочарований»:

Иллюстрация: Евгений Малышев

comments powered by HyperComments