На страже торжестваУправляющие калининградских клубов и баров о том, как для них прошли новогодние праздники

Управляющие калининградских клубов и баров о том, как для них прошли новогодние праздники

Пока большая часть населения в новогодние праздники отдыхает, некоторые остаются на посту и этот отдых обеспечивают. «Твой Бро» связался с администраторами шести популярных калининградских клубов и баров и узнал, какими для них были новогодние каникулы, что за тенденции в эти праздники они ощутили и насколько успешным этот период стал для них

ОЛЕГ САМАРИН, арт-директор клуба Platinum

– Праздники, в целом, прошли спокойно. Перед новым годом было много работы и суеты, но всё закончилось в ночь с 31-го на 1-е. Мы встретили 2018-й и выдохнули. 1, 2 и 5, 6 января отработали без особого труда, в штатном режиме.

Сама Новогодняя ночь порадовала. Было много людей и, что самое приятное, людей, выглядящих красиво — вечерние платья, костюмы. Не самая удобная для клуба одежда, но на Новый год грех не нарядиться. Ничего не могу сказать про заведения по городу, но у нас было весело и, как это часто бывает 31 декабря, люди продолжали идти всю ночь и танцевали до 6 утра, до самого закрытия.

В клубе, вместимостью в тысячу человек, забавные и нелепые истории происходят каждую ночь, но лучше всего их рассказывает наша управляющая — именно она помогает гостям вспомнить, например, какого цвета была куртка, в которой они пришли в клуб, раздаёт все потерянные вещи и вообще, знает, кто как себя вёл. У неё имеется компромат на всех. Что до меня, то в новогоднюю ночь кто-то уехал от клуба на такси, которое должно было везти меня за артистом в гостиницу. В результате выступавший в эту ночь DJ Miller с опозданием вышел на сцену, а водитель рассказал, что поехал на улицу Партизана Железняка и обратно, якобы по поручению администратора клуба. Видимо, кому-то из наших сообразительных гостей повезло с такси в новогоднюю ночь.

Управляющие калининградских клубов и баров о том, как для них прошли новогодние праздники

Посещаемость в новогодние праздники всегда сложно спрогнозировать. Например, если в прошлом году 2 января было гораздо больше гостей, чем первого (видимо, после удачно отмеченного Нового года первого уже ничего не хотелось), то в этом, напротив  —  мы едва насчитали пятьсот человек. Зато к пятому января все уже успели отдохнуть, и вечеринка с участием DJ Loskin прошла при полном аншлаге. Поэтому, в целом, новогодние праздники в этом году были чуть лучше прошлогодних.

Что касается тенденций, то люди стали меньше вэйпить! А в остальном всё по-прежнему: кальян, как неотъемлемый атрибут отдыха в клубе, и Элджей с «Розовым вином» и «Минималом», который пришёл ему на смену.

Несмотря на бесконечные очереди на границах, новогодние каникулы — отличное время для работы. В этом году я даже не заметил какого-то постновогоднего затишья (не считая утра первого января на ул. Батальной, где мне довелось оказаться) — пробки, как в конце декабря, и всюду гуляющие люди, будь то променад в Зеленоградске или торговые центры в Калининграде.

ЮЛЯ ЗАБАВСКАЯ, администратор клуба «Вагонка», менеджер проектов ивент-агентства Vagonka.pro

– Я не люблю праздники, не люблю долго отдыхать. Наверное, потому что, когда ты работаешь в клубе и ивент-агентстве, праздник каждый день. «Вагонка» за все каникулы работала дважды, причём обе вечеринки можно назвать «квартирниками», настолько дружественная атмосфера царила в клубе. В новогоднюю ночь проект Discovery Friends собрал на танцполе всех своих друзей, которые весело танцевали под абсолютно разную музыку от диско до брейк-бита. А 6 января мы устроили, уже ставшую традиционной, вечеринку Рождественское Суаре. Постелили ковры, привезли пинг-понг и кикер, лежали на пуфиках, смотрели «Один дома» и пили сангриту в Красном баре.

Управляющие калининградских клубов и баров о том, как для них прошли новогодние праздники Фото №2

Нелепая праздничная история: в новогоднюю ночь наш гардеробщик забыл выйти на работу, и первые 40 минут в гардеробе стояла я, пока на смену не пришел мускулистый охранник. Ещё я 4 раза проводила экскурсию по «Вагонке» для гостей города, которые оказались в клубе впервые, но много о нём слышали. Даже подумала, что нужно сделать «Зал славы», организовать фото-выставку или ещё что-то, чтобы подкреплять фактами рассказ о том, как круто на «Вагонке».

Новогодние вечеринки всегда проходят хорошо – люди экономят весь год, чтобы тратить деньги на каникулах. Если говорить о тенденциях, то люди стали активнее, они уже не хотят проводить всю ночь в одном месте, они хотят передвигаться, перебирать разные форматы. Поэтому многие стартуют, например, в «Заре», продолжают в «Улицах» и в конце оказываются на «Вагонке». Пьют всё больше дорогой алкоголь. Разливное пиво или «Отвёртка» уже не в тренде. В нашем Красном баре, 6 января, на Суаре выпили какое-то космическое количество текилы.

АЛЕКСАНДР КАЛАЦУХА, администратор Nisha Night Club

– Новый год в Nisha прошел, разумеется, на ура! Было много радостных лиц, многие впервые отмечали праздник вне дома, у нас, в клубе, уже с 11 часов. Но не покидало ощущение того, что год для нас и наших гостей выдался непростой. Люди были уставшие, но счастливые. Мы вышли из боя, вышли из матрицы и готовы к новому, 2018 году. Ничего экстраординарного не происходило, кроме того, что в этот раз гости не хотели уходить до 10 утра, что, конечно, было с одной стороны, лестно для нас, с другой стороны, тяжело для персонала.

В финансовом плане сам новогодний праздник выдался лучше, а вот все каникулы – для нас не очень хорошее время, потому как конкретно наши гости почти все уезжают за границу на праздники. В минувшем году и на праздниках гости стали больше пить вино, и это действительно заметная тенденция. Причём, не только в ресторанах, но теперь и в ночных клубах. Это повсеместно...

Управляющие калининградских клубов и баров о том, как для них прошли новогодние праздники Фото №3

Для определённого сегмента развлечений новогодние праздники - это благодатная пора. Повторюсь, большинство гостей нашего сегмента (достаток которых выше среднего) предпочитают проводить новогодний отдых за границей

ВАЛЕНТИН ЛАБЫНЦЕВ, управляющий и совладелец баров «Ельцин» и «Улицы»

– Праздники? Не, не слышал. С начала декабря «ковали железо», не разгибая спины. Старались создать атмосферу Нового года, отрабатывая за погоду. Всё прошло в этом году на удивление спокойно. В «Ельцин» приезжал Юрий Дудь. Зачекинился у нас, выложил фотку в «Инстаграм», и понеслись комментарии, типа «уже бары рекламируешь», «сколько они тебе заплатили?» и так далее. Юрка, кстати, клёвый мужик оказался.

Управляющие калининградских клубов и баров о том, как для них прошли новогодние праздники Фото №4

По сравнению с прошлым годом, в финансовом плане вышли ноздря в ноздрю. Стабильность! По поводу трендов не мониторили ещё. Но люди в праздники пьют не сильно больше, чем в будни. Тут получается, что или в Калининграде всегда праздник, или просто пьют. За праздники очень много гостей города заходило, что не может не радовать.

Я думаю, новогодние праздники - это корпоративно-тусовочная вакханалия. Кто-то, может, и зарабатывает на этом, но по большей части это история нервная. Поставки, закупки, очереди и так далее. Ну и 9 дней праздников! Что тут скажешь, Россия.

АНДРЕЙ КАРАЧИНОВ, генеральный директор паба «Лондон»

– Семь пятниц на неделе - вот самое подходящее определение для новогодних каникул. В буквальном смысле этого выражения. Касаемо самого Нового года, то город гудит, все кафе, бары и рестораны переполнены гостями. Паб «Лондон» и Kaliningrad City Jazz Club были расписаны уже к двадцатым числам декабря.

Я считаю, что без эксцессов работа превращается в рутину. Ну и когда собирается большое количество людей и выпивает в одном месте, без них не обойтись. В этот раз прошло на удивление спокойно, не считая мирно спящего гостя за диваном в один из вечеров. Нужно отдать должное, публика собралась приличная, не буйная, царила дружелюбная атмосфера праздника и веселья.

Успешность этого периода в финансовом плане, по сравнению с прошлым годом, я оцениваю хорошо, динамика определённо есть, и она положительная. Заметно, что людям надоело сидеть дома, резать четыре салата, готовить три закуски и варить холодец, проще потратить некоторую сумму и провести вечер в кругу друзей, не заморачиваясь готовкой.

Мы уже второй год наблюдаем большой приток гостей из страны. Порядка 70% забронированных столов - это гости из центральной части страны. Люди едут отмечать праздник со всей России: Москва, Питер, Салехард, Мурманск, Сыктывкар, и это только то, что мы знаем. Звонки начались с ноября месяца, тенденция лестная, но несколько удивительная, на федеральной арене мы так широко представлены. Остается верить, что это признание и стечение обстоятельств.

Управляющие калининградских клубов и баров о том, как для них прошли новогодние праздники Фото №5

Люди из России менее предвзято относятся к алкоголю, не в пример местным модникам. В большинстве своём они пьют чистый алкоголь, водку, виски, вино. Коктейлями бар по-минимуму нагружали. В этом году наш шеф-повар подготовил специальное новогоднее гастрономическое меню. Его тепло встретили и оценили по достоинству, но были и те, кто хотел селёдки под шубой с оливье, куда же без традиций.

Безусловно, для клубов и баров эта пора благодатная, и не только для них. Новый год - это время, когда мы все тратим денег чуточку больше, чем обычно, это как отпуск, на котором экономить не любят. Люди покупают подарки, подводят итоги, стараются встретиться с родственниками и друзьями, коллегами, это всё сопряжено с тратами, а дальше всё просто: если кто-то тратит, значит кто-то зарабатывает.

В нашем пабе есть период интереснее нового года. Это начало августа, фестиваль «Калининград Сити Джаз», паб Лондон выступает партнером фестиваля и домашней площадкой для джем-сейшенов, в некотором смысле это даже важнее. Тут целых три дня кутежа, веселья, радости, шумных вечеринок, и, если честно, мне кажется, что этот праздник остаётся на слуху дольше Нового года.

ГЕОРГИЙ ШПАК, управляющий баром PingPonger

– Для PingPonger и для меня в частности этот Новый год был первым в таком формате. Мне не удалось провести это время в кругу семьи, традиционным способом. Весь день и до боя курантов мы с коллегами занимались приготовлениями к запланированному новогоднему мероприятию. Что касается Нового года по городу в целом, могу вспомнить из праздников только мужчину, который пытался поджечь главную ёлку на площади, мотивируя это фразой – «Хотел, чтобы меня заметили». А в целом, ничего нового.

Управляющие калининградских клубов и баров о том, как для них прошли новогодние праздники Фото №6

Всё прошло довольно спокойно. Из забавно-приятного могу вспомнить неожиданный сюрприз нашему коллективу от Светланы Колбанёвой. За несколько дней до НГ у нас с ней завязался диалог в группе «Пингпонгера», в «Фейсбуке». Мы указали в описании мероприятии, что салаты и мандарины меняем на вэлком дринк. Она нашла эту «функцию» забавной, на что мы ответили, что кухни у нас нет, а кушать хочется. Так вот, за час до Нового года по калининградскому времени нам от Светланы пришла новогодняя посылка в виде вкуснейшего пирога, а главное – ещё горячего Это было действительно новогоднее волшебство.

За предыдущий год люди научились пить, а главное – ценить и разбираться в крафтовом пиве. Это приятно. Есть ли для калининградских клубов и баров периоды удачней в году? Удачнее будет, наверное, только период проведения Чемпионата Мира по футболу.

comments powered by HyperComments