Наши за бугромКалининградская пианистка Анна Лысенко о жизни в Германии

Калининградская пианистка Анна Лысенко о жизни в Германии

Мы продолжаем раскрывать тему переезда за границу, беседуя с молодыми калининградцами, которые решились сменить родные места на зарубежные страны. Чем вызвано такое непростое решение, какие трудности сопутствовали в последствии и оправдало ли себя новое место жительства? В этот раз разобраться в этом нам помогает Анна Лысенко, ныне талантливый пианист, сменившая туманный Калининград на Bundesrepublik Deutschland

Анна Лысенко

Калининградская пианистка Анна Лысенко о жизни в Германии

О РЕШЕНИИ УЕХАТЬ

Мой переезд связан с развитием профессиональных навыков. Сперва я училась в Калининграде, в Музыкальном колледже, на пианиста. Но потом мне предстояло столкнуться с выбором другого города – в Калининграде не было такого высшего учебного заведения, в котором я могла бы продолжить получать образование по выбранному направлению. Москва – далеко, а Берлин – то место, где всегда что-то происходит, столица искусств. Так я сделала выбор в пользу запада, прошла вступительный экзамен, что было непросто – он состоял из трёх ступеней, и на протяжении двух лет ездила к своему профессору.

Решиться на полноценный переезд было сложно. В то время мне было 20 лет – только-только сформировалась компания друзей, все родные и близкие жили в Калининграде. Но пять лет назад я всё же решилась на это, потому что хотела развиваться дальше. Что поделать, на классического музыканта учатся как на врача – всю жизнь. Правда, я хотела остаться в Берлине, но мой профессор пинками отправлял продолжить учёбу в Веймаре, где находится более перспективная и серьёзная Академия, и уровень образования на порядок выше. Там я и продолжаю учиться по сей день.

Калининградская пианистка Анна Лысенко о жизни в Германии Фото №2

О СЛОЖНОСТЯХ

Язык был моей главной проблемой. Я его совершенно не знала, и год был очень переходным: все и вся осталось в Калининграде, а ты тут одна, да ещё и поговорить ни с кем толком не можешь, депрессия из-за этого колоссальная. Более менее я стала общаться спустя год, для этого посещала языковую школу, в рамках которой ежедневно по 6 часов занималась языком. До переезда мне всегда казалось, что в Берлине лучше. Но когда я приехала, он был для меня очень серым. В целом город очень разный, бывает, каким захочешь. Есть безумно красивые районы со старинными домами, и бывают наподобие таких, как у нас, где главенствуют советские застройки. Но тогда он на меня давил, был незнакомым. На настоящий момент я уже понимаю ментальность немцев и сама, может быть, что-то из неё переняла — люди со стороны мне иногда об этом говорят. Правда, не знаю, как это проявляется. Может, немецкая толерантность или дистанция между людьми. У русских эта дистанции, всё-таки, меньше.

Калининградская пианистка Анна Лысенко о жизни в Германии Фото №3

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ

Одно из главных преимуществ жизни в Германии, помимо доступа к достойному образованию, за которое, кстати, мне платить не приходится – это возможность свободно путешествовать, а также быть ближе к европейским конкурсам, например. С жильём не всё так просто и дёшево, если есть своё хозяйство – а у меня есть пианино и кот, то нужна отдельная квартира. Но студентам в этом плане проще – для них здесь введены существенные льготы. Например, если обычному немцу приходится платить по 250 евро в месяц за страховку, то мне, как студенту, это выльется в 80 евро. Отчасти поэтому здесь часто можно встретить студентов даже в пожилом возрасте.

Из основных минусов лично для себя могу выделить бюрократию. Русскому человеку сложно понять немецкую систему, потому что она очень массивная, с разными подводными камнями. Нужно собирать огромное количество бумажек и где-то их хранить, для меня это минус. Иногда скучаю по русской кухне и продуктам. Приехала в этот раз, к примеру, и поняла, что сто лет уже не ела морскую капусту и консервы. И моря, конечно, жутко не хватает, особенно когда жара. В Веймаре живописно – там парк размером с сам город, есть речка, но человеку с моря речка – ничто.

Калининградская пианистка Анна Лысенко о жизни в Германии Фото №4

ОБ ОБСТАНОВКЕ В СТРАНЕ ИЗ-ЗА ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

В дополнение к плюсам, отмечу, что в Германии спокойно, нет такого ощущения опасности, как здесь, когда идёшь по тёмному переулку. Ну, по крайней мере, до недавнего времени. В Берлине сейчас уже не скажу, что рай в этом плане. Ситуация с массовым притоком беженцев в ФРГ сильно накалило обстановку и разделило Германию на два лагеря. Немцы очень недовольны, я не слышала, пожалуй, ни одного высказывания немцев за госпожу Меркель. К сожалению, люди стали более агрессивны, заметно чаще стали выходить фашисты, и в Берлине, и в Веймаре. Обычно они выходили с демонстрациями раз в год, на 8 мая, а сейчас раза в три чаще. Это многих, конечно, сильно возмущает – у тебя вон на горе Бухенвальд стоит, а тут фашисты выходят на улицу, по согласованию с властями. Всё это вводит во фрустрацию. Как правило, в такое время я и все остальные иностранцы сидим дома, потому что демонстранты очень агрессивные, хоть и сопровождаются полицией. Но в противовес таким людям существуют те, кто за то, что нужно помогать всем. Лично мне никто из мигрантов не мешает, хотя и чувствуется некоторая тревожность, особенно когда они собираются в группировки. В целом общество обеспокоенно терроризмом, особенно после теракта в Берлине (речь о происшествиях 19 декабря 2016 года на рождественском базаре, когда фура выехала на площадь, задавливая людей- прим. ред.).

Калининградская пианистка Анна Лысенко о жизни в Германии Фото №5

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Вместе с подругой Маи из Японии, с которой учусь в Веймаре, мы мечтаем сделать карьеру, играя в ансамбле на фортепиано. Мы уже выступали вместе, и даже в Калининграде – Маи хотела всё в нём побывать, и мы решили заодно придумать повод посерьёзней, чем просто позагорать на море. Первый совместный концерт у нас был в Калининграде года три назад, тогда мы играли в Музыкальной школе имени Глиэра, после чего дали 2 концерта в Кафедральном соборе. На концерты выезжаем, в основном, по приглашениям. Сейчас вместе боремся за то, чтобы в нашей Академии создали факультет камерной музыки по фортепианному ансамблю, где мы могли бы продолжать образование в тандеме. Также из целей – найти человека, который помогал бы с организацией концертов, потому что одновременно и играть, и договариваться обо всём очень тяжело. Одним из самых значимых мероприятий, на которое мы были приглашены в качестве артистов – вручение престижной в Германии научной премии два года назад.

В целом я увлекаюсь искусством и всем, что с ним связано. Кино, музыка, книги – всё что угодно. Одна из мечт – открыть собственный бар, всегда привлекала эта эстетика. Но пока это невозможно, так как учёба занимает много времени. В Веймере оставаться после учёбы я бы не хотела. Он идеален для студентов, там всё в минуте ходьбы, все университеты в одном месте, но когда ты перестаёшь вариться в этой атмосфере, тебе там уже станет неинтересно. По духу из других стран мне близка Италия, её север, и Япония.

Калининградская пианистка Анна Лысенко о жизни в Германии Фото №6

О РОДНЫХ МЕСТАХ

В Калининграде я бываю примерно раз в полгода. Город конкретно меняется. Нравится, что более менее транспорт стал выглядеть едино, постоянно что-то новое для этого приобретается. Удивили два дома на Ленинском, которые недавно отреставрировали. Город меняется в лучшую сторону, это заметно. Больше новых заведений, и народ по-прежнему хорошо выглядит.

Читайте также в предыдущих частях нашей рубрики:

comments powered by HyperComments