«Пришлось бороться»Кира Коваленко о своём дебютном фильме и о специфике работы женщины-режиссёра на Кавказе

Кира Коваленко о своём дебютном фильме и о специфике работы женщины-режиссёра на Кавказе

«Твой Бро» продолжает обзор фильмов в рамках программы «Новое молодое кино» от проекта «КАРО.Арт». Первым на очереди был философский комикс «Тетраграмматон» Клима Козинского, а новый – кинолента «Софичка», экранизация одноименного произведения Фазиля Искандера. Режиссёр Кира Коваленко рассказала о работе над фильмом и трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время производства

Кира Коваленко о своём дебютном фильме и о специфике работы женщины-режиссёра на Кавказе

Ваш курс ставил повесть «Софичка» ещё во время обучения, но, по твоим словам, ты не очень любила это произведение. Почему решила снять полный метр?

Да, на втором курсе мы работали над отрывками из повести на сценической речи, на 3-м курсе делали этюды на актёрском мастерстве. Повесть любили, просто на сцене мы, как герои повести, были неорганичны. Как ни старались - фальшивили, потому что в нас все было другое: ментальность, внутреннее содержание, язык, мы из другого времени. Поэтому, рассматривая абхазских исполнителей, я искала деревенских ребят, в них ещё сохранилась наивность, инфантильность, простота.

Мы все горели и сейчас горим, очень хотелось снимать. У фильма была непростая история создания. Сначала его должен был снимать Владимир Битоков, сейчас он доделывает свой полнометражный дебют «Глубокие реки», после должен был снимать Кантемир Балагов, который вскоре снял «Тесноту», в итоге этот фильм сняла я. В кино так случается.

Работу над фильмом тебе предложил Александр Сокуров. Каково было сотрудничать с Александром Николаевичем?

Александр Николаевич - наш мастер, он пытается всем нам помочь с запуском полного метра, это немыслимый труд. У нас было немного практики, выйти из мастерской и сразу снимать свой фильм – это роскошь, поэтому Александр Николаевич как художественный руководитель отслеживал все этапы и давал советы, обучение продолжалось – это тоже роскошь, такого больше не будет.

Кира Коваленко о своём дебютном фильме и о специфике работы женщины-режиссёра на Кавказе Фото №2

Ты – начинающий режиссёр. С какими проблемами столкнулась на площадке и как справилась?

Я - начинающий «женщина-режиссёр» на Кавказе, это немного специфично. Когда мы только приехали в Абхазию, мне было странно, что если я задаю вопрос мужчине, то, скорее всего, он ответит мужчине, который меня сопровождает. Я понимала, что в таких обстоятельствах будет сложно работать. Пришлось бороться за место, которое я занимала. Постепенно стала жёстче, требовательнее. Строгие профессиональные отношения заставляют всех забыть о половой принадлежности, возрасте и об особенностях менталитета на Кавказе.

Сцену изнасилования пришлось согласовывать со всеми родственниками актрисы. Тебе это удалось?

Не удалось. Сцена должна была быть другой. В Абхазии мы бы не нашли девушку, которая согласилась бы сняться в этой сцене. Слишком много критики и сплетен обрушилось бы на героиню, это тяжелое испытание и для девушки, и для ее семьи, особенно там, где чрезмерно важно, что о тебе подумают. Очень не хотелось идти на компромисс, но выбранная исполнительница была важнее одной сцены.

Кира Коваленко о своём дебютном фильме и о специфике работы женщины-режиссёра на Кавказе Фото №3

Твой дебютный фильм можно назвать по-настоящему успешным. Какие планы на будущее?

Я бы не стала говорить об успешности, вернее, я думаю совсем иначе. Он мог лежать «на полке», но благодаря усилию нескольких человек, которым я очень благодарна, его можно будет увидеть. Планы простые – оставаться в профессии, делать своё кино.

Драма «Софичка» выйдет в прокат в кинотеатре «КАРО» уже 23 ноября. Билеты можно приобрести здесь.

Фото: предоставлены «КАРО.Арт»

comments powered by HyperComments