Переход «Твоего Бро» через АльпыРассказ о том, как повар трактира «Тироль» победил предубежденного критика

Рассказ о том, как повар трактира «Тироль» победил предубежденного критика

Когда-то накануне открытия ресторана «Галерея» мне довелось беседовать с его создателями, за плечами которых уже были пара-тройка успешных общепитовских проектов. Не буду утомлять уважаемых читателей пересказом содержания того памятного разговора, но суть его была в том, что вновь открываемое заведение успешным не будет. И именно из этого разговора я понял, как важно объективно смотреть на вещи. Вышло так, что я накаркал. «Галерея» закрылась, а на ее месте знаменитый калининградский ресторатор открыл... опять же ресторан. Вернее, трактир. Альпийский, под названием «Тироль»! Он-то и стал очередной мишенью «Твоего Бро».

Заручившись поддержкой потрепанной муляжной коровы у входа в трактир и осмыслив лозунг про пиво и мясо, я смело шагнул в полумрак ресторана. Девушка, одетая в традиционный черно-белый национальный наряд жителей западной земли Австрии, очень сдержанно и без фальшивой улыбки предложила мне выбрать место - благо занято было всего два столика. Отметив про себя,  что с посещаемостью трактира проблемы, я облюбовал столик, расположенный недалеко от входа и слегка обособленный перегородкой. Молниеносно принесенное меню не оставило мне времени оглядеться, и я углубился в чтение. Меню представляло собой красочную и очень удобную брошюру - блюда были очень подробно анонсированы и наглядно показаны. И как я не хотел найти изъян - хотя бы в потертости брошюры - его не было, а мой нелегкий выбор пал на драники со сметаной, стейк из говядины с теплым картофельным салатом в виде гарнира и - ура, наконец-то я не за рулем – светлого, нефильтрованного пива с одноименным названием «Тироль». Нетрудно догадаться, что блюда, выбранные мной, не предполагали использование заготовок: с особым злорадным нетерпением я ждал кулинарного поединка со стейком. Приняв заказ, девушка исчезла и почти сразу, как будто это ее сестра-близняшка, появилась у стола с... двумя бокалами пива! Оказывается, второй бокал – это бонус. Мне стало приятно-приятно: честно скажу, не ожидал. И хотя пиво в бонусном бокале было несравнимо с основным, дареному коню, как говорится.

Между тем, дело с посещаемостью трактира тоже стало налаживаться. Нет, люди валом не повалили, но уходящие посетители практически сразу же сменялись другими, и это были  достаточно большие компании, весьма разномастные. Создавалось впечатление, что они, стоя за дверью, ждут выходящих, подобно тому, как это происходило в пивных барах 90-х с разбавленной водопроводной водой пивной отравой. Изучая посетителей, я наконец огляделся: в интерьере много дерева, добротные массивные столы, кожаные, не промятые диваны, оригинальные светильники, освещающие столы и не бившие в глаза. Стены увешаны фотографиями, наверное, еще довоенного лыжного времяпровождения в Альпах, что смотрится очень уместно. В зале хорошая вентиляция - запахов кухни не чувствовалось. Не было абсолютно никакого запаха и в уборной - все было просто чисто.

Рассказ о том, как повар трактира «Тироль» победил предубежденного критика

Накопив достаточно положительных эмоций, я вдруг вспомнил про стейк. Его не было, как не было и драников. При этом компании, пришедшие после меня, уже вовсю уплетали принесенные им угощения. Да, ждал я с полчаса, наверное. Но когда блюда наконец оказались на столе, я понял, в чем собака порылась. Драники были свежеприготовленными, причем сверху угадывалась корочка из картофельной соломки! Ну а стейк - он заслуживает отдельного рассказа. Внушительных размеров кусок мяса, скорее всего полуфабрикат известного российского производителя, был приготовлен мастерски: резался легко, жевался тоже. Средняя прожарка обеспечила высокую сочность стейка, а в меру употребленные специи при готовке усиливали, а не убивали вкусовые ощущения только что приготовленного блюда. Был бы я менее реалистичен, глядишь, и поверил бы в то, что бычок еще совсем недавно резвился на лужайке.

Словом, мне понравилось практически все. И даже то, что нижний зал в отсутствии большого количества гостей был закрыт, выдавало хозяйский подход к делу. Путешествие в Альпы обошлось мне в 905 рубчиков, то есть дешевле, чем во многих местах, где я побывал раньше и где повара под витиеватым названием прятали низкопробную стряпню.

Так что, в грядущие новогодние каникулы вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель в Австрию - достаточно прогуляться по центру Калининграда и, остановившись у муляжной коровы, подняться на несколько ступенек до входа в трактир. Гуттен аппетит, камарад!