Предупреждение о возможных коликах и горький опыт«Твой Бро» пробует мексиканскую кухню в On Fire

«Твой Бро» пробует мексиканскую кухню в On Fire

Чтобы у нашего ресторанного эксперта осталось хорошее впечатление от трапезы, многим ресторанам и кафе города придётся постараться. А на деле – просто сделать всё, как полагается: от души, на славу, в соответствии с заявленной планкой и, разумеется, кухней. По мнению Юрия Михайловича, последнее выбранному на этот раз калининградскому заведению особенно не удалось. Ведь специфика мексиканской кухни очень непростая к исполнении...

Вообще-то, нигде, так сказать, официально не сказано о том, что «Он файр» – ресторан, культивирующий мексиканскую кухню. Более того, и на входной вывеске, и на обложке меню присутствуют слова «Бар и гриль» в английской транскрипции, равно так же, как и название. Подобная практика, как неоднократно писано в различных «околопищевых» публикациях, многих моих сограждан не по-детски раздражает. Однако, несмотря на очевидную глупость этого, подобные ляпсусы имеют место быть: забугорные псевдовозвышенно звучащие словосочетания нет-нет, да и вынырнут в самом неожиданном месте, вызывая неподдельный лингвошок у обывателя, пытающегося понять суть этой дребедени. Но «впрочем, песня не о нём», а о мексиканской кухне или, точнее, о пародии на неё, свидетелем чего я и стал, отправившись в вышеозначенное заведение. Расположено оно на третьем этаже ТРЦ «Европа», на месте одного из недавно прогоревших кафе, видимо, не выдержавшего конкуренции с близлежащими собратьями по цеху.

Судя по наличию посетителей в зале, да ещё в образцово-показательное обеденное время, «Он файр» также не преуспевает в этом показателе, имея контингент меньшей численности, чем в заведениях, расположенных окрест.

Из тематики оформления зала можно уловить приоритет заведения к кухне «техано» – орнаменты ацтеков и боевитые профили индейцев майя вкупе с бордовым и коричневым цветами мебели как бы предопределяют остроту подаваемой тут пищи – ведь это цвета перца чили, или науатля, как его обзывают в современной Мексике.

«Твой Бро» пробует мексиканскую кухню в On Fire

Неярко горящие светильники с чудаковатыми нитями накаливания также, по-моему, создают полумрак, свойственный вигваму… Не уверен, что, создавая подобный интерьер, хозяева ресторана рассуждали аналогично. Но именно это, на мой взгляд, обязывает ресторан вариться, что называется, в этой кухне. По мне, так стоило бы сто раз подумать. Впрочем, судите сами. Сама суть мексиканской кухни весьма сложна, так как сложилась она из смешения целого созвездия культур приготовления еды. Настоящих ценителей этого творения, что называется, раз, два и обчёлся. В основном познания в этой области ограничиваются текилой, ревностных знатоков которой также не много. Ну, скажите, кто пробовал, так сказать в оригинале, кукурузный лаваш тортилью? А буррито? Причём не путая его с шаурмой? А энчиладу? А чимичанги, вприкуску с салатом из кактуса нопаль? При этом настоящие ингредиенты этих блюд можно добыть только в той стране, о кухне которой мы говорим.

Меня терзают очень большие сомнения, что для приготовления фахитос у нас будут использовать отруб (покромку) нижней части туши буйвола.

Ну а приготовить его на гриле, как того требуют правила, и не превратить всё это в подошву солдатских сапог в местных условиях просто невозможно. Да и поваров такого заоблачного уровня мастерства в наших землях не водится. Именно поэтому я и называю пародией попытки отдельных доморощенных умельцев синтезировать мексиканскую кухню в наших краях. С таким же успехом можно объявить, что ты занимаешься кухней племени буги, проживающего на острове Комодо. К слову сказать, мексиканская кухня включена в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, что, как ни крути, а говорит о многом.

«Твой Бро» пробует мексиканскую кухню в On Fire Фото №2

Рассуждая на эту тему, я вошёл в ресторан, где меня очень приветливо встретили. Облюбовав приглянувшийся мне стол, я, было, попытался занять за ним место, но при этом больно ударился коленом о его ножку - он стоял практически вплотную к дивану и создавал неимоверное неудобство при посадке. Я повторил попытку – теперь пострадало бедро. Удача ожидала меня лишь с третьего раза, после чего я был «вооружён» меню. Учитывая свои скромные познания в диалекте испанского языка в Мексике, я испросил не менее 15 минут, чтобы «въехать» в его смысл, впрочем, предварительно заказав «кофе по-мексикански». Открыв книгу в самом её начале, словно эпиграф к школьному сочинению, красовалось прелюбопытнейшее сообщение, с чем лично я сталкиваюсь впервые. Суть его сводится к тому, чтобы посетители, осознав всю опасность «прикосновения к запретному плоду», после не пеняли на ресторан, обвиняя его в желудочных коликах. Здорово, не правда ли?

«Твой Бро» пробует мексиканскую кухню в On Fire Фото №3

Исходя от этого, надо полагать, где-нибудь в дебрях общепита в Мехико надписи типа «Аста ла виста, беби» красуются гравировкой на ложках? У нас же эта надпись, по моему разумению, означает «не обижайтесь, если вы слопаете несъедобное!» Естественно, меня это впечатлило. Но, как человек ответственный, я не мог смалодушничать при выполнении задания любимой редакции и, подумав про «ста смертям не бывать, а одной не миновать», решил идти до конца. Тем более мне, как коренному кавказцу, к острой пище было не привыкать. И я выбрал: салат «Юкотека» - из красной фасоли, запечённого перца, свежих томатов и кукурузы за 260 рублей; мексиканский суп с поджаренной говядиной, сельдереем, томатами, кукурузой, чили и фасолью за 290 рублей; пельмешки момо с куриным фаршем, приготовленные на пару, с сальсой, потянувшими на 240 целковых. Судя по меню, в порцию «снаряжалось» от трёх «момошек», а на поверку оказалось, что в моем экземпляре не заклеили троечку, увеличив минимум до пяти. 

«Вы не волнуйтесь. Это за те же деньги», - снисходительно произнесла девушка-официантка, очевидно, посчитав меня непроходимым жмотом.

Видимо, другая причина моего вялого сопротивления, например, разумной достаточности еды, ей в голову не приходила. Приняв заказ, девушка упорхнула, а я решил «осмотреться в отсеках», прихлёбывая принесенный к тому времени напиток. Сперва «кофе по-мексикански» показался мне очень даже ничего! Густая, как молочная манная каша, масса тёмно-коричневого цвета явно претендовала на кофейный изыск. Сочетание в нём какао, сливок и самого кофе создавали удивительный вкус: терпко-сладкий, походивший на кофейную гущу, оставшуюся в чашке на дне. Но после третьего глотка, почувствовав приличную испарину на лбу, я вынужден был питье остановить: неукротимый перечный вкус, буквально нивелируя остальные, прочно доминировал.

Я, конечно же, понимаю, что это, так сказать, по-мексикански, но, по-моему, такая концентрация перца была излишней. С перцем в кофе явно перестарались. Наверное, выпив чашку такого напитка, ближайший месяц даже смотреть не захочешь на кофе вообще. Поэтому напиток я так и не осилил, хотя попытки повторял несколько раз. Покуда я, округлив глаза, обмахивал ладошкой разинутый рот, мне был любезно доставлен салат «Юкотека».

 

«Твой Бро» пробует мексиканскую кухню в On Fire Фото №4

На первый взгляд, выглядело блюдо довольно аппетитно. Но вот цельного его вкуса я не уловил. Крупного сорта красная фасоль, очевидно, переваренная и потому жёсткая, вкуса практически не имела. В то время, как консервированная кукуруза нещадно сладила. Помидоры же, пустившие сок, имели свой обычный томатный вкус, абсолютно ни с чем не гармонируя. И над всем этим вновь безраздельное господство перца… Вдобавок тортилья, которая призвана было выполнять роль хлеба, оказалась по твердости схожа с бетонным горшком для цветов в городском парке и невозможна к употреблению. К слову, в салате отсутствовал основной ингредиент «Юкотеки» - мясо цыпленка, обжаренного особым способом в соке экзотических фруктов. Каких именно, Википедия таинственно умалчивает, делая секрет «Юкотеки» непостижимым для простых смертных, подобно календарю майя. Поданный следом суп был похож на салат, как брат близнец, с той лишь разницей, что имел вязкую, бордового цвета субстанцию, надо полагать, в качестве бульона.

«Твой Бро» пробует мексиканскую кухню в On Fire Фото №5

Неизменным осталось и злоупотребление местного повара перцем - не чувствовался даже вкус попадающихся кусочков мяска - анонсированной в меню жареной говядины. Отставив тарелку супчика, я облегчённо вздохнул: во-первых, в заказанных мной пельмешках, которые были на подходе, такого количества горечи быть не могло априори. А во-вторых, мне подумалось, что годовую норму по перцу я сегодня выбрал. Слава богу, момо являлись представителями кухни Непала. Их особенность в том, что тесто для них замешивается с применением дрожжей и соды, и оттого оно получается не таким крутым, как в пельменях или хинкалях. Ну а мясо может быть различных видов: от яка до курятины.

В принесённых же мне пельменях тесто было абсолютно «серийным», и даже формой от обычных русских собратьев они не отличались, хотя, на мой взгляд, должны были бы.

Указанное в меню куриное мясо в виде начинки было лежалым, о чём говорило неимоверное количество чеснока в фарше, что, в конечном итоге, делало его жёстким и лишало блюдо ожидаемого от него вкуса. Оболочка из теста одной пельмешки была порвана, из-за чего я усомнился в их готовке на пару - скорее всего, обычная, при этом ещё и небрежная варка.

«Твой Бро» пробует мексиканскую кухню в On Fire Фото №6

Вот, собственно, и всё, что мне довелось увидеть и «откушать» в «Он файре». Это стоило мне 880 рубчиков. И это с ещё какой-то мудреной скидкой, судя по-написанному в чеке, чего выяснять я не стал, - и так от души налопался перца. И хотя, как, наверное, и у многих, это первый опыт знакомства с мексиканской кухней - скажу, что, пожалуй, никогда её поклонником я не стану. А в душе надолго останется жгучая перчинка. Es amargo (duele) pensar, короче.