Старые книги, новые «Ворота»В библиотеке имени Чехова открылась «Кофетека»

В библиотеке имени Чехова открылась «Кофетека»

В минувшую субботу команда кураторов, покинувшая арт-пространство «Ворота» в январе, представляла свой новый проект и предлагала заново открыть «Чеховку». Как прошло мероприятие, и может ли одна модная кофейня изменить отношение к городскому пространству – в нашем материале

Вспоминая все хорошее, что происходило в арт-пространстве на Литовском Валу, мы всегда говорим о кофейне «Хлеб и Турка». Даже если вы никогда не пробовали крафтовые сэндвичи или фирменный раф розмарин, трудно представить «Ворота» без деревянной стойки слева от входа – здесь можно было полистать альбомы и книги или запросто обсудить открывшуюся выставку с ее автором.

Долго скучать не пришлось: Дмитрий Селин и Кристина Черемушкина открыли кофейню «Кофетека» сразу в двух калининградских библиотеках: областной научной и имени Чехова. Дочка «Хлеба и Турки» так же предлагает итальянскую классику, альтернативные методы заваривания и авторские напитки, которые готовят с добавлением домашних сиропов. В областной научной библиотеке «Кофетека» расположилась прямо под лестницей, в «Чеховке» - слева от входа. Кофе или лимонад можно взять навынос, но лучше – задержаться.

Несмотря на то, что в «Чеховке» кофейня работала в тестовом режиме с самой «Библионочи», официальное открытие состоялось в субботу. Большая часть гостей сосредоточилась на террасе, где начал работать «Библиосад». Здесь, по задумке Кристины Черемушкиной, каждый сможет почувствовать себя настоящим садоводом: организаторы приглашают желающих выращивать овощи и однолетние цветы. Среди цветущей зелени расположились кресла-мешки и самодельные диваны из паллет и подушек. Рядом - картонные боксы, куда гости складывают книги: от советской серии «Фантастика» до современной эзотерической литературы. При желании каждый может прочитать отрывок вслух.

В зале на втором этаже в это время запускают проект «Подвешенные книги». Первой о любимом произведении рассказывает директор русской библиотеки в Финиксе Натали Гагарина. Попадаю уже на конец выступления, которое спикер завершает пожеланиями любви. Порядка двадцати слушателей награждают ее щедрыми аплодисментами. Эстафета переходит врио министра культуры и туризма Калининградской области Андрею Ермаку, который представляет «Танцы под радиолло» Александра Адерихина. Сам автор тоже в зале, смущенно улыбается.

В других залах собираются небольшие группы: играют в интеллектуальные игры, участвуют в «Переплетной мастерской», обмениваются опытом и даже устраивают спонтанные дискуссии – среди гостей мероприятия много любопытных туристов и библиотекарей из других городов. И если, глядя на настольные игры, думаешь о формате антикафе с поправкой на бесплатный вход, рассматривая экспромт-выставку Александра Болычева, который впервые представлял свои работы все в тех же «Воротах» в прошлом январе, узнаешь знакомый почерк команды экс-кураторов.

«Мы не планировали устраивать праздник с торжественными речами, даже программу составили приблизительную. Хотели, чтобы люди пришли и своими глазами увидели, что собой представляет библиотека, что это место открыто к новым предложениям и идеям, - рассказывает Кристина Черемушкина. – Библиотека имени Чехова, пожалуй, лучше всех в городе понимает, как должно развиваться «третье место» (между домом и работой – Ред.). Сотрудники «Чеховки» неоднократно участвовали в международных программах, были в Скандинавии и знают, как устроены библиотеки там. Поэтому они всецело поддерживают все наши задумки».

«Это наше первое ознакомительное мероприятие, которым мы хотели показать, что библиотека – городское пространство, которое запросто можно использовать для презентации креативных продуктов, организации выставки и других проектов. Здесь есть конференц-зал, места для работы, интернет и отличная терраса с садом. Кроме этого, «Чеховка – последнее место в Калининграде, где всем этим можно пользоваться совершенно бесплатно», - добавляет Дмитрий Селин.

Спрашиваю, какие проекты, знакомые нам по «Воротам», могут появиться в библиотеке имени Чехова.

«У нас уже есть выставка Александра Болычева, будет концерт (мини-концерт из произведений классики и современных авторов от Александры Кораблевой, которым завершилось мероприятие – Ред.), есть коворкинг и кофейня. Здесь «Ворота», здесь новые «Ворота», - отвечают кураторы и просят подписать их с приставкой «библио».

О начале метаморфоз с арт-пространством на Литовском Валу можно почитать здесь.

Фото: Артём Килькин

comments powered by HyperComments