От бандитских разборок к неплохой кухне и индийскому элюКак живет паб «Френсис Дрейк» после реконструкции

Фото недоступно

Паб, названный в честь знаменитого английского пирата – место в чём-то легендарное. Окруженное массой легенд, оно, тем не менее, не бронзовеет, а, наоборот, переживает в последнее время второе рождение. Наслышанный об этом, «Твой Бро» отправился исследовать старое новое место, где нашел как минимум одного старожила заведения - котика

Мой очередной поход по заданию редакции «Твой Бро» в один из ресторанов, естественно, проходил под впечатлением от приволжских приключений. Я был уверен, что после увиденного на волгоградской земле любой калининградский общепит покажется «манной небесной». И объектом внимания был выбран, как утверждалось, обновленный паб «Сэр Френсис Дрейк», исчисляющий свою историю, дай бог памяти, с середины 90-х. Тогда, в эпоху «сколачивания» стартового капитала многими ныне здравствующими генералами местного бизнеса, это заведение выполняло функцию места проведения так называемых «стрелок», на которых борющиеся за «место под солнцем» бригадиры районных ОПГ разграничивали «зоны ответственности». Будучи в то время человеком крайне далеким от «штатской жизни», попав однажды в означенный паб, я стал очевидцем как раз такого действа, выглядевшего весьма нелицеприятно.

С полтора десятка хлопцев в спортивных костюмах и коротких кожаных куртках, окружив один из столиков плотным кольцом, что-то громко и зачастую на матерном языке объясняли друг другу.

При этом во всём помещении стоял дым коромыслом, который, к слову, не был способен забить едкий запах пота, исходивший, надо полагать, от разгоряченных «джентльменов удачи». Остальным посетителям, мне в том числе, отводилась малоприятная роль «мебели», зачем-то поставленной в зале: обслуживались только участники этого, с позволения сказать, «семинара», который очень напоминал сюжет картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Невозмутимым оставался лишь огромный котяра, очевидно, привыкший к подобным «тёркам» и потому сладко дремлющий на стойке, на самом видном её месте.

Фото недоступно

 

Не буду утверждать, что подобные «мероприятия» проходили тут ежечасно или ежедневно, но мне и одного раза хватило для того, чтобы «забыть» сюда дорогу. К слову, о дороге. Путь мой на работу как раз пролегает мимо «Сэра Дрейка», и мне многократно приходилось «из окна моего персонального автомобиля» видеть в окне транспарант ярко красного цвета, на котором явствовало: «Мы открылись». Из-за густой кроны тополя, напрочь закрывшего название заведения, мне и в голову не приходило, что речь идет об обновленном пабе. Первое, на что бы я рекомендовал обратить внимание новоявленных владельцев «Дрейка» - обстричь дерево. Хотя, может, они думают, - листопад ведь не за горами! Само опадёт… Входу в паб предшествует небольшой, уютный дворик, который, по-моему, на данный момент выглядит подзапущенным. Без сомнения, если покрасить поярче тумбы забора и навести в нём элементарный порядок, это местечко сыграло бы заведению в плюс. Наверное, стоит там разместить что-нибудь наподобие оригинальных лавочек (я вовсе не имею в виду летнее кафе), украсить дворик с фантазией, и вот вам готовый чилл-аут, где посетители, присев в теньке, могут с удовольствием отдохнуть среди пивного марафона.

Фото недоступно

Входная дверь также выглядит, мягко говоря, странновато. Очевидно, что решетка во всю высоту и ширину двери, установленная, скорее всего, из-за соображений безопасности, самым удачным решением в дизайнерском плане не является. Да и в плане защиты, по-моему, тоже - существуют решения и поприличнее, чем «небо в клетку». 

Зато внутри паба изменилось многое и, безусловно, в лучшую сторону.

Во-первых, появилась новая мебель: добротная и довольно стильная, отливающая на солнце лакированными столешницами цвета спелой вишни. Во-вторых, обновлена стойка бара, которая нынче выглядит очень респектабельно. В-третьих, заведение наконец-то избавилось от ужаснейшего запаха, царящего здесь ранее и напоминавшего «аромат» прокуренного тамбура в плацкартном вагоне какого-нибудь «семьсот весёлого» пассажирского. Вполне комфортно и в уборных. Чистенько, простенько и, как говорится, со вкусом. Вот только импровизированная «кабинка» напротив «Мэ и Жо» меня несколько смутила - я не смог представить себе мотивацию тех посетителей, которые согласились бы ее занять, чтобы насладиться едой.



Фото недоступно

Несколько слов об оформлении зала. Всё достаточно обыкновенно для заведений с морской, а в данном случае пиратской тематикой. Макет корабля, на котором, предположительно, знаменитый разбойник бомбил торговые караваны, образцы морских узлов на филигранях и обычная сувенирная метеостанция, к сожалению, достаточно предсказуемы и заурядны. Словом, пространства для полета фантазии тамошнему персоналу, думаю, предостаточно. И ещё об одном, как мне кажется, ляпсусе. Столик, за который я уселся, расположен на некой возвышенности едва ли не полуметровой высоты, поднимаясь на которую, я, естественно, споткнулся. Чуть позже молодой человек, обслуживающий меня, буквально чуть кубарем с неё не скатился, повторив мою неловкость. Не знаю, как из этого положения будут выкручиваться хозяева, но в таких случаях, согласно требованиям закона, вывешивается предупредительная табличка: осторожно, мол. Ну а теперь о делах гастрономических.

Меню паба, в смысле поесть, выглядит бедновато, что, в общем-то, объяснимо его предназначением.

Зато с напитками, особенно горячительными, затыка нет - полный набор. Правда, имеются в ассортименте блюд и мясные стейки под десяток сотен рублей стоимостью, но заказывать что-нибудь подобное я не решился, всё-таки, не уверен, что это специализация «Сэра Френсиса». Заказав, как в большинстве случаев, капучино, я решил более внимательно подойти к выбору блюд, которыми в итоге оказались: салат «баварский» с грудинкой, колбасками и корнишонами, куриный хворост и блюдо с многоговорящим названием «Фиш & чипс». Однако мой выбор был не одобрен официантом, по причине того, что и хворост, и «Фиш» подаются в очень больших порциях (хотя по меню я этого не заметил), и если я не знаменитый обжора мушкетер Портос, то мне их не одолеть ни за какие коврижки.

Фото недоступно

Пришлось прислушаться к совету знающего человека и довольствоваться лишь «Фишем». Между тем, будучи в пабе в единственном экземпляре (суббота, 2 часа пополудни), я смаковал кофе, надо сказать, весьма недурного уровня и качества, рассматривая персонник с замысловатым сюжетом: на карте полушарий были проложены маршруты злодея Дрейка, из которых следовало, что встречи в океане с ним было не избежать. Под мысли о лихом пиратском абордаже на моем столе появился салат. Признаюсь, что он не был лишен гастрономического шарма и выглядел вполне ничего себе, хотя, на мой вкус, его явно подводили чересчур кислые корнишоны. 

Фото недоступно

Также сомнительно было присутствие обещанных баварских колбасок - уж больно они смахивали на жареные, хоть и не дешёвые сосиски. Подавая мне, на газетной бумаге вместо тарелки (оригинально, черт возьми) следующее за салатом блюдо, многообещающий «Фиш & чипс», молодой человек с миной огромного разочарования заметил, что, конечно же, его употребляют не с кофе, намекая на кружку пенного, в количестве сортов которого, де, его заведение преуспело. Но не успел я высказать согласие с ним по этому поводу, как, попробовав принесенное яство, был несказанно удивлен. Первая часть названия гарантировала рыбу, тогда как в нем проявлялось на вкус будто бы куриное филе в кляре! Причём «чипс» в виде картошки фри всё же имелось. Так вот почему хитрец отговорил меня от куриного хвороста: масло оказалось бы масляным. Впрочем, будучи приученным нашим общепитом к подобным фортелям, я подумал, что ничего в этом страшного нет.

Существует же рыба-собака, почему бы не быть рыбе-курице? Подумаешь!

Главное, на вкус кушанье было что надо. Мясо мягкое и сочное, и даже внушительный слой кляра его не «засушил». Картофель тоже был приготовлен под стать: золотистого цвета, соломкой, он приятно хрустел во рту, выпуская на язык нежную внутреннюю консистенцию. Вкусно, нечего сказать.

Фото недоступно

Ну и пенного, несмотря на тогдашнее нахождение за рулем, я всё же хлебнул. Вечерком, поставив авто в гараж, я откупорил по-отечески врученную мне бутыль. Я скажу, что «Indian pale ale» на самом деле превосходно. В нем лёгкая кислинка, противопоставляя себя горечи хмеля, создавала неповторимую композицию прохлады и свежести, напиток не бил в голову, а, подобно вечерней росе, бодрил. Покидая паб, я всё же осведомился об участи кота, любившего когда-то дремать на барной стойке. Оказывается, он и поныне здравствует, обитая в одной из подсобок «Дрейка». Его кормят и по-прежнему любят все: и персонал, и посетители, которые зачастую интересуются его судьбой. Вот только, говорят, с годами он стал ещё более тучен и ленив. Так что, скорее всего, до барной стойки ему уже не допрыгнуть.

Читайте также про наши визиты в другие заведения города: